Abrechnung & Abonnements
Wie kann ich meinen Tarif oder den Abrechnungszyklus ändern?
Wie kann ich meinen Tarif oder den Abrechnungszyklus ändern?
Vor über einer Woche aktualisiert

In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie Ihren Qonto-Tarif und/oder Ihren Abrechnungsrhythmus ändern können. Auf unserer Preisliste finden Sie alle Qonto-Tarife. Beachten Sie, dass Sie bei jedem Qonto-Tarif zwischen zwei Abrechnungsmodellen wählen können:

• Monatliche Abrechnung

• Jährliche Abrechnung (bitte beachten Sie, dass die nächsten 12 Monate auf einmal verrechnet werden. Im Gegenzug für Ihr Engagement profitieren Sie von einem Vorzugstarif. Mehr Infos finden Sie hier.

Ich möchte:

⚠️ Bitte beachten Sie folgendes: Wenn Sie derzeit ein Company Creators Paket, oder bereits das jährliche Abrechnungsmodell nutzen, lesen Sie bitte den Abschnitt "Sonderfälle" am Ende dieser Seite.

Meinen Qonto-Plan ändern

Loggen Sie sich auf Ihrem Computer ein und gehen Sie auf den Menüpunkt Einstellungen > Preisplan & Rechungen. Auf der mobilen App finden Sie den Punkt im Abschnitt Mehr unten rechts auf Ihrem Bildschirm. Danach:

• Klicken Sie auf Plan und Gebühren und dann auf Plan wechseln

• Vergleichen Sie unsere Angebote in den Registerkarten Freiberufler, KMU und Startups, je nach Ihren Bedürfnissen.

• Wählen Sie den gewünschten Tarif aus und bestätigen Sie mit einem Klick auf die Schaltfläche Auswählen.

👉 Stellen Sie sicher, dass Sie auch den Abrechnungsrhythmus (über den violetten Schalter Monatlich oder Jährlich oben auf Ihrem Bildschirm) überprüfen, bevor Sie Ihre Wahl bestätigen.

👉 Vergewissern Sie sich, dass Ihr Konto ausreichend gedeckt ist, bevor Sie Ihr Abonnement oder Ihre Zahlungspräferenz ändern, um zu vermeiden, dass die Preisplanänderung scheitert.

Was passiert, wenn ich meinen Qonto-Tarif oder die Abrechnungsfrequenz ändere?

💡 Wenn Sie derzeit noch in Ihrem kostenlosen Probemonat sind (der Monat wurde noch nicht überschritten, mit Ausnahme des Company Creators Packs), können Sie Ihren Tarif oder/und Ihr Abrechnungsmodell beliebig oft ändern, ohne dass dies Auswirkungen auf die Kosten Ihres Abonnements hat. Nutzen Sie diese Gelegenheit, um herauszufinden, welcher Tarif am besten zu Ihnen passt.

• Die Änderungen (hinzugefügte/entfernte Funktionen) und die Abrechnung/Erstattung der Differenz zwischen Ihrem alten und neuen Tarif erfolgen sofort.

• Bei einem Tarifwechsel wird Ihrem Konto der bereits für den laufenden Monat gezahlte Betrag erstattet und anschließend der Preis für den neuen Tarif belastet (Sie zahlen also nur die Differenz zwischen den beiden Tarifen).

• Wenn Sie sich für einen teureren Tarif entschieden haben, wird Ihnen der entsprechende Zuschlag belastet. Wenn Sie sich dagegen für einen günstigeren Tarif entschieden haben, wird Ihnen die anteilige Differenz zwischen den beiden Tarifen (auf der Grundlage der Anzahl der im laufenden Monat verbleibenden Tage) erstattet.

• Wenn Sie Ihren Abrechnungsrhythmus ändern ("monatlich" oder "jährlich"), gilt das gleiche Prinzip, mit der Ausnahme, dass der bereits gezahlte Betrag für einen jährlich bezahlten Tarif nicht erstattet werden kann, wenn Sie zu einem günstigeren Tarif wechseln oder Ihren Abrechnungsrhythmus von jährlich auf monatlich ändern.

• Beachten Sie, dass bei einer monatlichen Abrechnung und einem Wechsel zu einem Jahresabonnement Ihre erste Jahresrechnung anteilig für die Anzahl der Tage berechnet wird, die zum Zeitpunkt des Abonnements noch im Monat verbleiben. Wenn Sie Ihr Abonnement am 15. des Monats abschließen, zahlen Sie in der Regel nicht für volle 12 Monate, sondern für 11 Monate und 15 Tage. (Dies gilt nur einmal, wenn Sie von monatlicher zu jährlicher Abrechnung wechseln).

• Am Ende Ihrer Vertragslaufzeit wird Ihr Jahresabonnement automatisch um 12 Monate verlängert, ohne dass Sie etwas ändern müssen.

Sonderfälle: Company Creators Pack mit Kapitaleinlage

Wenn Sie einen Company Creators-Plan (mit einer Kapitaleinlage) abonnieren, haben Sie für Ihren Qonto-Plan bezahlt und sind für 12 Monate gebunden. Eine Änderung Ihres Plans während Ihrer Bindung hat die folgenden Konsequenzen:

• Sie wechseln zu einem teureren Paket → in diesem Fall werden die neuen Funktionen und Vorteile Ihres neuen Tarifs sofort freigeschaltet, und Sie müssen dann den Betrag zahlen, der der Differenz zwischen Ihrem alten Tarif und Ihrem neuen Paket entspricht (berechnet pro Anzahl der Tage, die bis zum Ende Ihrer Verpflichtung vergehen).

• Sie wechseln zu einem günstigeren Tarif → in diesem Fall verlieren Sie sofort die exklusiven Funktionen und Vorteile Ihres alten Tarifs (Denken Sie daran, die in Ihrem neuen Tarif enthaltenen Elemente zu überprüfen) und Sie erhalten keine Erstattung des Betrags, der der Differenz zwischen Ihrem alten und Ihrem neuen Tarif entspricht (wenn Sie sich einmal verpflichtet haben, denken Sie daran, dass der optimale Zeitpunkt für einen Abonnementwechsel am Ende der Verpflichtung liegt, nicht vorher).

Änderung der Abrechnungshäufigkeit - je nach dem Datum, an dem Sie sich angemeldet haben:

• Ich habe einen Company Creators-Plan vor dem 3. April 2023 abonniert → am Ende Ihrer 12-monatigen Verpflichtung werden Sie standardmäßig zu einem monatlichen Abonnement wechseln (die Kosten für Ihr monatliches Abonnement finden Sie hier). Wenn Sie eine jährliche Abrechnung bevorzugen, folgen Sie den oben beschriebenen Schritten, um Ihren Abrechnungsrhythmus zu ändern.

• Ich habe einen Company Creators-Plan nach dem 3. April 2023 abonniert → am Ende Ihrer 12-monatigen Verpflichtung werden Sie standardmäßig zu einem Jahresabonnement wechseln (die Kosten für Ihr Jahresabonnement finden Sie hier). Wenn Sie eine monatliche Abrechnung bevorzugen, folgen Sie den oben beschriebenen Schritten, um Ihre Abrechnungsfrequenz zu ändern.

💡 Bitte beachten Sie, dass wir Ihnen empfehlen, bis zum Ende Ihrer aktuellen jährlichen Verpflichtung zu warten, bevor Sie Ihre aktuelle Abrechnungsfrequenz ändern. So vermeiden Sie eine erneute Abbuchung für den verbleibenden, bereits bezahlten Zeitraum Ihrer Verpflichtung (eine Änderung Ihrer Abrechnungspräferenz während Ihrer Verpflichtung führt zu einer neuen sofortigen Abbuchung für den Betrag des neuen Plans + der gewählten Abrechnungsfrequenz).