SWIFT-Überweisung
Wie kann ich eine Überweisung in Fremdwährung vornehmen?
Vor über einer Woche aktualisiert

Mit Qonto können Sie Überweisungen aus den meisten Ländern der Welt und in den meisten Währungen über das SWIFT-Netzwerk (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication) tätigen.

Was bedeutet das?

Es ist möglich, Zlotys (PLN) nach Spanien oder Yen (JPY) nach Belgien zu schicken. Sie können auch US-Dollar (USD) in die Vereinigten Staaten oder Pfund (GBP) in das Vereinigte Königreich schicken. Sie haben die Wahl! ​

Es ist jedoch nicht möglich, Euro (EUR), z. B. in die Vereinigten Staaten zu versenden. Andererseits ist es möglich, Überweisungen in der SEPA-Zone, in Euro, nach dem SEPA-Überweisungsverfahren durchzuführen.

Wie hoch ist die Gebühr?

Die Gebühren für Fremdwährungsüberweisungen werden wie folgt berechnet:

5€ für alle Tarife und abnehmender Prozentsatz je nach dem von Ihnen gewählten Tarif.

• Solo - Basic: 1%

• Solo - Smart: 0.9%

• Solo - Premium: 0.8%

• Team - Essential: 1%

• Team - Business: 0.75%

• Team - Enterprise: 0.5%

💡Gut zu wissen: Der angegebene Wechselkurs ist in den meisten Fällen der für die Transaktion angewandte Kurs, in seltenen Fällen kann er aber auch abweichen.
Dies kann auch der Fall sein, wenn Sie die Überweisung nicht rechtzeitig validieren oder wenn Sie von unserer Compliance-Abteilung um Informationen gebeten werden.

👉 Bitte beachten Sie, dass alle Überweisungen, die über die USA laufen, auch wenn es sich nur um eine Vermittlungsbank handelt, eine Gebühr von 20$ haben.

Wie lang dauert eine Überweisung in Fremdwährung?

Eine Fremdwährungsüberweisung dauert maximal 5 Werktage. An Wochenenden, an Feiertagen und während der Schließung von Zwischenbanken findet kein Bankwechsel statt.

Unterschiedliche Zeitzonen können sich auch auf die Verzögerung bei der Übermittlung und beim Empfang der Überweisung auswirken.

👆Gut zu wissen:

SWIFT-Überweisungen können nur während der Öffnungszeiten der Märkte eingereicht werden.

Das bedeutet, dass die meisten Banken an Wochenenden und Feiertagen keine Überweisungen bearbeiten. Bei SWIFT-Überweisungen ist zu bedenken, dass es weltweit mehrere Feiertage gibt, an denen die Banken nicht arbeiten. Ihre Überweisungen werden am nächsten Öffnungstag während der Öffnungszeiten der Märkte bearbeitet.

Derzeit können Sie mit Ihrem Qonto-Konto keine Überweisungen an Privatpersonen im Ausland tätigen. Wenn Sie eine natürliche Person bezahlen möchten, legen Sie bitte eine vertragliche Vereinbarung vor, aus der der Zahlungszweck hervorgeht. Ihre Überweisung kann abgelehnt werden, wenn keine Belege vorgelegt werden, und der Euro-Gegenwert kann bei der Rückbuchung von Ihrem Konto betroffen sein.

In welchen Währungen und in welche Länder?

Bitte beachten Sie, dass es noch nicht möglich ist, Überweisungen in allen Währungen und in alle Länder der Welt zu tätigen.

Liste der akzeptierten Währungen ✅
(ausgehende SWIFT-Überweisungen)

AED

VAE-Dirham

AUD

Australischer Dollar

BHD

Bahrain-Dinar

CAD

Kanadischer Dollar

CHF

Schweizer Franken

CNY

Chinesischer Yuan (Renminbi)

CZK

Tschechische Krone

DKK

Dänische Krone

GBP

Pfund Sterling

HKD

Hongkong-Dollar

HUF

Forint

ILS

Israelischer Schekel

JPY

Yen

NOK

Norwegische Krone

NZD

Neuseeland-Dollar

PLN

Zloty

RON

Rumänischer Leu

SAR

Saudi-Riyal

SEK

Schwedische Krone

SGD

Singapur-Dollar

THB

Baht

TND

Tunesischer Dinar

TRY

Türkische Lira

USD

US-Dollar

ZAR

Südafrikanischer Rand

Liste der akzeptierten Länder ✅
(ausgehende SWIFT-Überweisungen)

Australien

Ägypten

Bahrain

Belgien

Bolivien

Bulgarien

China

Dänemark

Deutschland

Die Niederlande

Die Schweiz

Elfenbeinküste

Estland

Finnland

Frankreich

Griechenland

Hongkong

Irland

Israel

Italien

Japan

Jordanien

Kamerun

Kanada

Katar

Kroatien

Kuwait

Lettland

Litauen

Luxemburg

Mali

Malta

Marokko

Neuseeland

Norwegen

Oman

Österreich

Polen

Portugal

Rumänien

Saudi-Arabien

Schweden

Senegal

Serbien

Singapur

Slowakei

Slowenien

Spanien

Südafrika

Thailand

Tschechische Republik

Tunesien

Türkei

Ungarn

Vereinigte Arabische Emirate

Vereinigte Staaten

Vereinigtes Königreich

Zypern

Wie kann ich eine Fremdwährungsüberweisung einleiten?

💻 In Ihrer Web-App

1. Gehen Sie zum Menüpunkt Geschäftskonto.

2. Klicken Sie auf Überweisungen und dann auf Überweisung erstellen;

3. Wählen Sie Internationale Überweisung in Fremdwährung

4. Falls Sie mehrere Konten haben, wählen Sie das Konto aus, das Sie belasten möchten;

5. Wählen Sie einen Begünstigten aus oder geben Sie die Informationen über einen neuen Begünstigten ein: vollständiger Name wie auf dem RIB angegeben (Name/ Vorname/ Firmenname), IBAN, Mehrwertsteuersatz, Kategorie oder zugehörige Etiketten usw. Wir speichern diesen Begünstigten automatisch, so dass Sie ihn nicht erneut anlegen müssen.

6. Wählen Sie Bankland und Währung aus

7. Geben Sie die Überweisungsreferenz und den Betrag ein;

8. Fügen Sie einen Anhang wie einen Kontoauszug oder eine Rechnung hinzu, damit die Überweisung überprüft werden kann.

📱 Auf Ihrer mobilen App

1. Gehen Sie zum Abschnitt Menü

2. Klicken Sie auf Überweisungen

3. Klicken Sie auf das + Symbol in der oberen rechten Ecke

Sie haben 2 Auswahlmöglichkeiten:

• eine Rechnung hinzufügen

• die Details der Überweisung hinzufügen

💡 Wenn Sie Ihre Überweisung bestätigt haben und feststellen, dass Sie einen Fehler beim Empfänger gemacht haben, reicht eine einfache Änderung nicht aus (unser System berücksichtigt den Fehler nicht).

Sie müssen die Überweisung stornieren (wenden Sie sich gegebenenfalls an unseren Support), den Begünstigten aus Ihrer Liste löschen und einen neuen Begünstigten anlegen.

Anschließend können Sie Ihre Überweisung mit dem aktualisierten Begünstigten durchführen.

Sie haben weitere Optionen, um Ihre Übertragung zu personalisieren. Klicken Sie auf die Kippschalter der folgenden Optionen, die Sie verwenden möchten:

• Benachrichtigung des Begünstigten, falls Sie möchten, dass wir eine E-Mail mit den Überweisungsdaten an den Begünstigten senden

• Buchhaltungsdetails, die es Ihnen ermöglichen, den begünstigten Mehrwertsteuersatz zu definieren, benutzerdefinierte Etiketten, falls Sie diese in Ihrem Preisplan haben, und eine Notiz, um sich zu erinnern, worum es bei dieser Überweisung geht

• Klicken Sie auf Weiter

• Werfen Sie einen letzten Blick auf die Überweisungsdetails, und klicken Sie auf Senden

Sie werden wahrscheinlich aufgefordert, den Vorgang mit Ihrem Mobiltelefon zu bestätigen

💡 Bitte beachten Sie, dass für einige Swift-Out-Überweisungen ein Mindestbetrag erforderlich ist, etwa 10 € für alle Währungen / 36 € für Kenia-Schilling.