Kartenzahlungen
Was sind die verschiedenen Phasen einer Kartentransaktion?
Vor über einer Woche aktualisiert

Jede über Ihr Qonto Konto durchgeführte Transaktion erscheint sofort in Ihrem Kontoverlauf. Ihr verfügbarer Saldo wird sofort aktualisiert.

Sie können die Ansicht Ihrer Transaktionen filtern, um nur diejenigen anzuzeigen, die sich auf Ihre Karten beziehen. Klicken Sie dazu im Geschäftskonto > Transaktionen auf „Filter“ und wählen Sie dann „Zahlungsart“ und „Karte“ aus.

Wie werden Kartentransaktionen verarbeitet?

Wenn Sie mit Ihrer Qonto Card bezahlen, führt der Händler eine Autorisierungsanfrage durch, um sicherzustellen, dass Sie über das erforderliche Guthaben auf Ihrem Konto verfügen. Diese Autorisierungsanfrage bezieht sich in der Regel auf den gleichen Betrag wie Ihr Kauf und erscheint in Ihrem Kontoverlauf als ausstehende Transaktion.

Das Kennzeichen “ausstehend” verschwindet nach Abschluss der Transaktion, in der Regel 2 oder 3 Tage nach Ihrer Zahlung.

In einigen Fällen kann sich der Betrag nach einer ausstehenden Kartentransaktion im Laufe der Zeit ändern: Wenn Sie sich nicht an den Betrag einer ausstehenden Transaktion erinnern, können Sie hier die gängigsten Fälle finden:

- Eine Saldenprüfung

Ein Händler (automatisierte Tankstelle, Hotel, Autovermietung, etc.) kann eine Autorisierungsanfrage an Ihre Bank richten, um sicherzustellen, dass Ihr Konto über genügend Guthaben verfügt, um den zu bezahlenden Betrag zu decken. Diese Anfragen können in Ihrem Kontoverlauf bis zu 9 Tage lang als "in Bearbeitung" gekennzeichnet bleiben, bevor sie abgewickelt werden.

- Eine Kartenverifizierung

Ein Händler (Online-Händler, Service App, etc.) kann eine Autorisierungsanfrage an Ihre Bank richten (in der Regel mit einem Betrag unter 1 €), um sicherzustellen, dass Ihre Karte gültig ist. Diese Anfragen können in Ihrem Kontoverlauf bis zu 9 Tage lang als "in Bearbeitung" gekennzeichnet bleiben, bevor sie abgewickelt werden.

- Der verbleibende Betrag einer vorherigen Genehmigungsanfrage
Manchmal kann der Betrag einer Autorisierungsanfrage höher als der Betrag sein, den Sie am Ende zahlen. So kann beispielsweise ein Hotel eine Autorisierungsanfrage für einen Betrag durchführen, der einem 3-Nächte-Aufenthalt entspricht, während Sie am Ende nur für eine Nacht bezahlen. In einigen dieser Fälle kann eine verbleibende Autorisierungsanfrage (die der Differenz zwischen dem ursprünglich autorisierten Betrag und Ihrem bezahlten Betrag entspricht) bis zu 9 Tage auf Ihrem Konto verbleiben, bevor sie abgewickelt wird.