Wie funktioniert die Abrechnung bei Qonto?
Vor über einer Woche aktualisiert

Wie funktioniert die Abrechnung?

Ihre Abonnementgebühren werden direkt von Ihrem Kontostand abgebucht. Je nach Ihren Präferenzen bei der Abrechnung, können Sie Ihre Abonnementgebühren monatlich bezahlen oder Sie können im Voraus für das ganze Jahr zahlen, indem Sie unsere jährliche Zahlungsoption wählen (für weitere Informationen über die Änderung von Plänen und Abrechnungsoptionen klicken Sie hier).

Qonto rechnet nach Kalenderperioden ab. Das heißt, wenn Sie Ihr Konto in der Mitte des Monats eingerichtet haben, wird der Betrag, der Ihnen auf Ihrer ersten Rechnung in Rechnung gestellt wird, anteilig berechnet. Abhängig von Ihrer Abrechnungspräferenz:

• Ich habe mich für eine monatliche Abrechnung entschieden: Die Höhe Ihrer ersten Abonnementgebühren wird auf der Grundlage der Anzahl der verbleibenden Tage des Monats bei der Anmeldung berechnet. Nach diesem ersten Zeitraum wird Ihnen jeden Monat eine volle Monatsgebühr in Rechnung gestellt.

• Ich habe mich für eine jährliche Abrechnung entschieden: Die Höhe Ihrer ersten Abonnementgebühren wird auf der Grundlage der verbleibenden Tage im Monat + 11 Monate (für ein ganzes Jahr) berechnet. Nach diesem ersten Zeitraum wird Ihnen jedes Jahr die volle Jahresgebühr in Rechnung gestellt.

💡 Stellen Sie sicher, dass Ihr Kontostand immer höher ist als die anstehenden Abonnementgebühren, unabhängig davon, ob Sie sich für eine jährliche oder monatliche Abrechnung entschieden haben. Um zu erfahren, wieviel Ihr Abonnement bei Qonto kostet, klicken Sie hier.

Wann wird von meinem Konto gebucht?

Ihre erste Zahlung ist am Ende Ihres 30-tägigen Testzeitraums nach der Anmeldung bei Qonto fällig (außer für Firmengründungen, in diesem Fall ist Ihre erste Zahlung bei der Anmeldung fällig). Unsere Abrechnung funktioniert so, je nachdem, welche Abrechnungsart Sie bevorzugen:

• Ich habe mich für eine monatliche Abrechnung entschieden: Ihre Abonnementgebühren werden am ersten Tag eines jeden Monats eingezogen. Zusätzlich (falls zutreffend) belasten wir Ihre Zusatzkarten und Mitglieder am ersten Tag eines jeden Monats und Ihre zusätzlichen Gebühren (nicht abonnierte Vorgänge) während des Monats.

• Ich habe mich für eine jährliche Abrechnung entschieden: Ihre Abonnementgebühren werden einmal pro Jahr am ersten Tag Ihres Jubiläumsmonats eingezogen. Zusätzlich (falls zutreffend) belasten wir Ihre Zusatzkarten und Mitglieder am ersten Tag eines jeden Monats und Ihre zusätzlichen Gebühren (nicht abonnierte Vorgänge) während des Monats.

Was passiert, wenn Qonto meinen Abonnementbetrag nicht abbuchen kann?

💡 Heute hat sich Qonto dazu entschlossen, keine Strafgebühren auf Ihre überfälligen Zahlungen zu erheben, wie es andere Institute tun.

Wenn am Zahlungsdatum Ihres Abonnements Ihr Kontoguthaben geringer als der Betrag Ihres Abonnements ist, können wir Ihr Konto nicht belasten und verzeichnen einen "Zahlungsfehler". Sie werden dann über den Zahlungsausfall informiert und aufgefordert, Ihr Konto aufzuladen, damit Ihre Zahlung als anschließend bearbeitet werden kann.

Wenn die erste Zahlung fehlgeschlagen ist und Sie Ihr Konto im Laufe des Monats aufgestockt haben, gibt es drei mögliche Situationen:

• Wenn Sie nach der Aufladung über genügend Mittel verfügen, um Ihre gesamten Gebühren zu decken: Qonto wird Ihr Konto automatisch mit der gesamten Gebühr belasten. Ein Beispiel: Sie haben eine ausstehende Gebühr von 169 € und haben 180 € auf Ihr Konto gebucht. Ihr Konto wird anschließend mit 169 € belastet. Damit sind alle Gebühren bezahlt und Sie haben einen Restbetrag von 11 €.

• Wenn Sie nicht über genügend Mittel verfügen, um Ihre gesamten Gebühren zu decken und bei der Registrierung keine Zahlungsmethode angegeben haben: In diesem Fall werden Sie zu Beginn des nächsten Monats noch offene Gebühren haben. Um jedoch viele ausstehende Gebühren zu vermeiden, wird Qonto versuchen, die verbleibenden monatlichen Gebühren, die mehr als einen Monat alt sind, am 1. eines jeden Monats vollständig oder teilweise einzuziehen.

• Wenn Sie eine Zahlungsmethode nach dem 13.02.2024 registriert haben: Qonto wird Ihr Hauptkonto mit Ihrer gespeicherten Karte aufladen, um die ersten ausstehenden Gebühren zu bezahlen.

Beispiel: Wenn Sie ausstehende Gebühren in Höhe von 169 € haben und Ihr Kontosaldo 130 € aufweist, wird die Differenz von Ihrer registrierten Karte abgebucht, um Ihr Konto aufzufüllen. Ihr Konto wird dann mit dem vollen Betrag belastet und Sie haben einen Restsaldo von 0 €.

💡Der Kontoinhaber kann eine Zahlungsmethode unter Einstellungen > Preisplan und Rechnungen > Zahlungsmethode löschen.

Wann erhalte ich meine Rechnung für die Zahlung meiner Qonto Gebühren?

Am 1. eines jeden Monats wird Ihre Rechnung in Ihrer Qonto App mit der Liste der für den vergangenen Monat fälligen Gebühren zur Verfügung gestellt:

• Wenn ich mich für eine monatliche Abrechnung entscheide: Auf Ihrer Rechnung werden Ihre Abonnementgebühren, Ihre Zusatzkarten und die zusätzlichen Gebühren ausgewiesen.

• Wenn ich mich für eine jährliche Abrechnung entscheide: Auf Ihrer Rechnung werden die Abonnementgebühren ausgewiesen (nur für den ersten Monat nach der jährlichen Zahlung), und dann erhalten Sie jeden Monat nur die Rechnung für Ihre monatlichen Gebühren (zusätzliche Karten und die zusätzlichen Gebühren).

Wie finde ich die Details zu meinen Gebühren?

Sie können ergänzende Informationen zu allen Qonto Gebühren in Ihrer Historienansicht erhalten, indem Sie auf die Transaktionszeile klicken.

Wenn Sie außerdem die Details Ihrer Gebühren im Laufe des Monats einsehen möchten, können Sie zu Einstellungen > Preisplan und Rechnungen > Plan und Gebühren gehen.

Wie Sie Ihre Rechnungen herunterladen können, erfahren Sie im Artikel Wo finde ich meine Rechnungen?