Wie funktioniert 3D-Secure bei Qonto?
Vor über einer Woche aktualisiert

Das 3D-Secure-System ist ein zusätzliches Betrugspräventionssystem für Online-Käufe. Im Rahmen unserer Partnerschaft mit Mastercard können Sie mit Qonto Debitkarten auf allen teilnehmenden Websites mit 3D-Secure bezahlen.

Um optimalen Schutz zu gewährleisten, arbeitet Qonto mit der neuesten Version dieses Systems, genannt 3DS2. Diese bietet mehr Sicherheit als die Vorgängerversion und ermöglicht Ihnen einen reibungslosen Einkauf.

Wie funktioniert's?

Bei jeder Transaktion im Internet müssen Sie über eine Zwei-Stufen-Authentifizierung bestätigen, dass Sie der Karteninhaber sind, der die Online-Kartenzahlung gerade veranlasst hat. Diese Sicherheitsmaßnahme soll sicherstellen, dass ein Händler nur Kartenzahlungen von rechtmäßigen Kunden annimmt.

Über eine SMS auf die in Ihrem Konto gespeicherte Telefonnummer erhalten Sie einen einmaligen Code, den Sie auf der Händlerseite eingeben. Dieses System schützt Sie vor möglichem Betrug, denn Sie benötigen den Zugang zu Ihrem Smartphone, um die Zahlung vorzunehmen.

Diese Authentifizierung ist zwingend erforderlich, auch wenn mehrere Zahlungen über einen kurzen Zeitraum erfolgen. Vertragsgebundene Dauerzahlungen, die online mit Ihrer Karte bezahlt werden, werden einmalig mit 3D-Secure genehmigt; nachfolgende automatische Zahlungen müssen nicht erneut genehmigt werden.

☝️ Gut zu wissen: Dieser Vorgang gilt nicht für Kartenzahlungen in Geschäften oder für die Validierung von Lastschriften.

Was tun, wenn eine Website nicht 3DS unterstützt?

Die Implementierung von 3D-Secure erfolgt durch die Händler. Wenn ein Händler 3D-Secure implementiert hat, wird auf seiner Website das Logo von MasterCard SecureCode oder Verified by Visa angezeigt:

Wenn Sie einen Kauf auf einer Website tätigen möchten, die 3DS nicht unterstützt, wird Ihre Zahlung abgelehnt, wenn die Transaktion einen bestimmten Betrag erreicht:

• Ab Januar 2021 werden Zahlungen von über 1000 € ohne 3DS abgelehnt.

• Ab März 2021 werden Zahlungen von über 500 € ohne 3DS abgelehnt.

• Ab 1. Mai 2021 wird jede Transaktion ohne 3DS in Geschäften, die diese Regelung nicht anwendet, abgelehnt.

Grund hierfür ist die sogenannte Zahlungsdiensterichtlinie (PSD2), die Händler dazu bewegen soll, 3DS auf ihren Websites zu implementieren. Die Richtlinie zielt darauf ab, die Sicherheit von Online-Transaktionen und -Banking zu verstärken und gleichzeitig Ihre Daten zu schützen. Händler werden daher diese Sicherheitsprozedur mit der Zeit übernehmen müssen, um Nachteile zu vermeiden.