Alle KollektionenErste SchritteKontoüberweisungen
Wie funktioniert der Kontowechselservice von Qonto?
Vor über einer Woche aktualisiert

Mit unserem neuen Servicepartner fino.digital bieten wir Ihnen als Qonto-Neukunde einen kostenfreien Kontowechselservice an.

Mit Qonto x Fino können Sie bequem über die digitale Plattform Ihre Zahlungspartner über die neue Bankverbindung informieren, Ihr altes Konto kündigen und mit dem Dashboard den Überblick über Ihren Kontowechsel behalten.

Wer kann den Kontowechselservice von Qonto in Anspruch nehmen?

Als Qonto Neukund:in können Sie den Qonto Kontowechselservice durch unseren Partner fino.digital kostenlos in jedem Preisplan nutzen.

Wichtige Hinweise

• Der Kontowechselservice mit fino.digital wird von Qonto ausschliesslich für deutsche IBANs angeboten.

• Bitte stellen Sie unbedingt sicher, dass Sie die E-Mail von Qonto mit der Bestätigung der Aktivierung Ihres Kontos erhalten haben, bevor Sie den Kontowechselservice starten

• Der Service ist als Hilfestellung für Sie gedacht. Qonto kann keine Garantie für den erfolgreichen Wechsel aller Zahlungspartner/Transaktionen geben, da dies von mehreren Faktoren abhängt, die nicht im Einflussbereich von Qonto liegen.

Sie haben bereits ein Qonto Konto und möchten zusätzlich Ihr Zweitkonto zu Qonto umziehen? Auch dann ist der Kontowechselservice für Sie kostenlos. Das Angebot gilt für alle Qonto Pläne.

Schritt-für-Schritt Anleitung für den Kontowechsel

Melden Sie sich auf der fino.digital Seite für Qonto Kund:innen über eine sichere PSD2-Schnittstelle in Ihrem bisherigen Online-Banking-System an. Der Kontowechselservice identifiziert Ihre Zahlungspartner und listet diese für Sie auf.

Sie können den Kontowechsel am Laptop, Rechner, Smartphone oder Tablet durchführen, der Service ist für jedes Ihrer Endgeräte konzipiert und führt Sie einfach und binnen weniger Minuten durch die Anwendung.

Dabei entscheiden Sie ob Ihre Daten über den Login bei Ihrer Altbank direkt in die Anwendung geladen werden sollen oder ob Sie "ohne Onlinebanking" den intelligenten Assistenten und Ihre Zahlungspartner manuell hinzufügen möchten.

Folgen Sie nun den Anweisungen im Menü.
Nachdem Sie den Kontowechsel abgeschlossen haben, erhalten Sie zwei E-Mails.

1. Auftragsbestätigung

Eine Auftragsbestätigung mit der Mitteilung, dass Ihr Wechsel-Wunsch registriert wurde und nun technisch bereits vollzogen wird. Hier finden Sie bereits einen Link zu Ihren Online-Zahlungspartnern, bei denen die hinterlegte Bankverbindung nur Online und nicht von Fino geändert werden kann.

2. Ihr persönliches Kontowechselpaket

In einer zweiten E-Mail erhalten Sie Ihr Kontowechselpaket mit einer Protokollierung über Ihren Wechsel mit mehreren Dateien im Format "PDF".

• Kontowechselpaket zur Archivierung

• Hier sind alle Dateien in einer PDF zusammengefasst. Es genügt, wenn Sie sich diese Datei für Ihre Unterlagen aufheben.

• Übertragungsprotokoll

• Hier sehen Sie auf den ersten Blick alle Zahlungspartner, die im Service ausgewählt worden. Gegliedert nach "selbst informieren" und "automatisch informieren" (abhängig der von Ihnen vorgenommenen Einstellungen)

• Kontokündigung der Altbank

• Sie können die Kündigung des alten Kontos über die Abschluss-Seite beauftragen. Der Versand erfolgt automatisch.

• Sie erhalten das Formular ebenfalls in den E-Mails zum Selbstversand.

• Selbst versenden (optional)

• Hier sind alle Dokumente für Zahlungspartner hinterlegt, die Sie noch selbstständig informieren müssen

• Daueraufträge

• Sofern das System Daueraufträge festgestellt hat, erhalten Sie eine Übersicht derer.

• Löschen Sie die Daueraufträge bei Ihrer Altbank und hinterlegen diese bei Qonto.

• Anleitung zum Einrichten von Daueraufträgen bei Qonto.

Fertig! Sie können nun mit Ihrem Qonto-Konto durchstarten! 🚀

👉 Tipps für den Login bei Ihrer vorherigen Bank
Grundsätzlich bietet fino.digital eine Verbindung zu jeder Bank an, die über die Bankensuche des Services auch angesprochen werden kann.
Da manche Banken noch in der Umsetzung der PSD2 Vorgaben sind, kann es dort zu Änderungen kommen, die bestmöglich berücksichtigt werden. Beachten Sie daher bitte die Hinweise beim Login mit fino, nachdem Sie Ihre Bank ausgewählt haben.

Nutzen Sie auch die Suchfunktion der Hilfe um spezifische Anmeldetipps für Ihr ehemaliges Bankinstitut zu erhalten.

👋 Service und Hilfe

Sie haben noch Fragen oder benötigen weitere Hilfe?

1. Bitte notieren Sie sich zunächst Ihre Benutzerkennung. Diese finden Sie oben rechts in der Kontowechsel-Übersicht.

2. Senden Sie Ihre Anfrage an [email protected]. Unser Partner ist werktags von 9 Uhr bis 17 Uhr für Sie erreichbar.