Allgemein
Was ist die Instant Card und wie verwende ich sie?
Vor über einer Woche aktualisiert

⚡ Instant Cards sind für die folgenden Preispläne erhältlich: Advanced (ehemals Premium), Business und Enterprise. Mitglieder, die als Manager hinzugefügt wurden, können Instant-Karten für sich selbst oder ihre Teammitglieder erstellen.

Eine (nicht nur) virtuelle Karte mit begrenzter Gültigkeitsdauer

Instant Cards eignen sich perfekt für einmalige Ausgaben des ganzen Unternehmens.

✔️ Sie bestimmen das Guthaben und die Gültigkeitsdauer entsprechend Ihres Bedarfs: zum Kauf von Material, für ein Team-Essen, eine Dienstreise oder andere gelegentliche Ausgaben.

✔️ Sie können Ihre Karte nutzen, sobald Sie sie erstellt haben und sie auf Apple Pay oder Google Pay hinzufügen, um in Geschäften, Restaurants oder Tankstellen damit zu bezahlen.

✔️ Am von Ihnen gewählten Datum erlischt die Gültigkeitsdauer der Instant Card automatisch.

Ich bin Admin oder Manager: Wie kann ich eine Instant Card erstellen?

Gehen Sie in den Bereich Geschäftskonto > Karten und wählen Sie als Kartentyp Instant Card aus.

Anschließend wählen Sie:

• das Konto, von dem das Guthaben für diese Karte abgebucht wird,

• das Mitglied, auf dessen Namen die Karte ausgestellt wird: Sie selber, oder jemand aus Ihrem Team, der bereits auf Qonto angemeldet ist,

• ein Zahlungslimit zwischen 5 € und 20.000 €, wie auch bei virtuellen Karten. Nachdem Sie die Karte erstellt haben und vor Ablauf der Gültigkeitsdauer können Sie dieses Limit jederzeit ändern.

• Die Gültigkeitsdauer: Legen Sie ein Datum fest, bis zu dem diese Karte verwendet werden kann. Danach läuft die Karte automatisch ab. Achtung, dieser Zeitpunkt kann später nicht mehr geändert werden! Bei Bedarf können Sie jedoch eine neue Instant Card erstellen.

Nachdem Sie diese Einstellungen festgelegt haben, ist Ihre Karte sofort einsatzbereit und steht dem/der gewählten Karteninhaber/in im Bereich Karten zur Verfügung.

Ich bin Admin oder Manager: Wie kann ich eine Instant Card verwalten?

• Sobald Sie eine Karte erstellt haben, müssen Sie nichts mehr tun: die Instant Card erlischt automatisch am von Ihnen gewählten Datum.

• Wenn Sie der/die Karteninhaber/in das anfangs festgelegte Zahlungslimit erhöhen möchte, können Sie die Einstellungen der Karte jederzeit im Bereich Geschäftskonto > Karten ändern.

• Im Bereich "Karten" können Sie den Namen der Instant-Karte so anpassen, dass er besser zu ihrem Zweck passt (z. B. "B2B-Konferenz", "Kundenbesuch in Berlin", "außerbetriebliches Abendessen"). Auf diese Weise können Sie die Karten und Ausgaben besser überprüfen.

⚠️ Achtung, es ist nicht möglich, das Datum zu ändern, bis zu dem die Karte verwendet werden kann. Wenn nötig, können Sie jedoch nach Ablauf der Gültigkeitsdauer eine neue Instant Karte erstellen.

Ich bin ein Angestellter: Wie erhalte ich eine Instant Card?

Sie können jetzt eine Instant Card direkt über das Web oder die mobile Anwendung beantragen.* Sie müssen keinen Identitätsnachweis erbringen, um eine Instant Card zu beantragen.

• Gehen Sie über den Bereich Geschäftskonto auf die Registerkarte "Karte" in Ihrer Benutzeroberfläche

• Klicken Sie auf Karte anfordern.

• Wählen Sie den Kartentyp aus

• Definieren Sie das Budget und die Gültigkeitsdauer der Karte

• Fügen Sie den Kontext Ihrer Anfrage in das Notizfeld ein

• Klicken Sie auf Antrag einreichen.

Und das war's! Der Administrator oder Manager wird Ihren Antrag dann bestätigen.
Sie werden per Handy oder E-Mail benachrichtigt, wenn Ihr Antrag bearbeitet wurde.

☝️ Auf der Registerkarte "Anträge" Ihrer Anwendung können Sie auch Ihre Anträge stellen und bestehende Anträge verfolgen.

*nur für den Business und Enterprise Tarif

Wie funktioniert die Instant Card?

1. Sie können damit online zahlen. Gehen Sie dafür einfach in den Bereich Geschäftskonto > Karten und kopieren Sie die Kartendaten. Sie können damit auch in Geschäften bezahlen, indem Sie Ihre Karte zu Apple Pay oder Google Pay hinzufügen.

2. Am ausgewählten Datum erlischt die Instant Card automatisch.

⚠️ Achtung: Es ist nicht möglich, das Datum zu ändern, bis zu dem die Karte verwendet werden kann. Wenn nötig, können Sie nach Ablauf der Gültigkeitsdauer eine neue Instant Card erstellen.

Gut zu wissen: Vergessen Sie nicht, die Belege hinzuzufügen, wenn Sie Ihre Karte nutzen. Dafür können Sie diese einfach in der Qonto App fotografieren oder per E-Mail weiterleiten.