Kartenzahlungen
Wie funktionieren Ausgabenkategorien bei Karten?
Vor über einer Woche aktualisiert

💡 Administratoren, Inhaber und Manager der Tarife Essential, Business und Enterprise können Ausgabenkategorien für Karten einrichten.

Was sind Ausgabenkategorien?

Mit Hilfe von Ausgabenkategorien lassen sich die Kartenzahlungen der Mitarbeiter nur für bestimmte Ausgabenkategorien genehmigen.

Qonto bietet sechs Ausgabenkategorien an, die Ihren Hauptgeschäftsfällen entsprechen:

• Lebensmittel

• Restaurants und Bars

• Transport

• Hotels und Unterkünfte

• Tankstellen

• Ausstattung und Tools

Bei einer Kartenzahlung wird der Händler-Kategorie-Code (MCC oder Merchant Category code), der dieser Transaktion zugeordnet ist, automatisch gescannt, um festzustellen, ob er der zulässigen Kategorie gemäß der Klassifizierung von Qonto entspricht. Ist dies der Fall, wird die Transaktion genehmigt. Ist dies nicht der Fall, wird die Transaktion abgelehnt.

Da MCC jedoch nicht von Qonto zugeordnet werden, können einige Zahlungen entgegen der Erwartung des Benutzers genehmigt oder abgelehnt werden. Bietet ein Händler beispielsweise mehrere Dienstleistungen an, wie Take-away und Restaurant, könnte sein MCC mit der Restaurant-Dienstleistung verknüpft sein und nicht für eine Karte gelten, für die lediglich die Kategorie „Lebensmittel“ genehmigt wurde.

Die Ausgabenkategorien sind ein Instrument, um eine bessere Kontrolle zu erhalten; die Ergebnisse können jedoch durch die Zuordnung des MCC-Codes des Händlers beeinträchtigt werden.

Um die Erwartungen besser zu erfüllen, erhält der Mitarbeiter, dessen Kartentransaktion abgelehnt wurde, eine sofortige Benachrichtigung, in der er aufgefordert wird, sich an den Administrator zu wenden, um die Beschränkungen der Ausgabenkategorien zu ändern. Bei Problemen können Sie oder Ihr Mitarbeiter uns direkt per Chat über Ihr Qonto-Konto kontaktieren, indem Sie auf die Sprechblase in der rechten unteren Ecke klicken.

Wie werden Karten mit Ausgabenkategorien erstellt?

Ausgabenkategorien gelten für physische oder virtuelle Karten (keine Instant-Karten).

• Klicken Sie im Bereich Geschäftskonto auf Karten, dann auf Karte erstellen. Wählen Sie eine physische Karte (One, Plus, X) oder die virtuelle Version aus.

• Wählen Sie das Konto aus, das Sie belasten möchten, sowie die Person, der Sie die Karte zuordnen möchten.

• Legen Sie die Einstellungen der Karte fest und klicken Sie auf die Schaltfläche Bestimmte Ausgabenkategorien, um die Dropdown-Liste der Optionen anzuzeigen. Sie können mehrere Kategorien auswählen.

• Fahren Sie mit den Einstellungen fort und bestätigen Sie sie.

Wie werden Ausgabenkategorien bearbeitet?

☝ Als Inhaber, Administrator oder Manager können Sie die Ausgabenkategorien Ihrer Karten jederzeit über Ihre mobile oder Desktop-App bearbeiten.

Klicken Sie dazu in Ihrem Kartenbereich auf die Karte und dann auf 🖋 neben Erweiterte Einstellungen.