Verwaltung von Benutzern und Teams
Wie kann ich einer anderen Person die Benutzerrolle "Kontoinhaber" übertragen?
Wie kann ich einer anderen Person die Benutzerrolle "Kontoinhaber" übertragen?
Vor über einer Woche aktualisiert

Die Benutzerrolle "Kontoinhaber" ist die mächtigste Rolle im Konto bei Qonto und kann nur an eine Person gleichzeitig vergeben werden. Sie entspricht der Rolle eines Hauptadministrators im Konto.

Was sind die Bedingungen für die Änderung der Benutzerrolle "Kontoinhaber"?

• Die Übertragung der Benutzerrolle "Kontoinhaber" ist notwendig, wenn der rechtliche Vertreter innerhalb des Unternehmens gewechselt hat, kann aber auch durchgeführt werden, wenn Sie einen anderen rechtlichen Vertreter als Hauptadministrator im Konto hinterlegen möchten.

• Nur Personen mit folgendem Ausweisdokument können mit der Rolle "Kontoinhaber" hinterlegt werden:

-einem gültigen Personalausweis oder Reisepass aus der Europäischen Union, der Schweiz, Lichtenstein, Norwegen oder Island

-einer gültigen maschinenlesbaren Aufenthaltserlaubnis (Plastikkarte) für Deutschland

• Aus Sicherheitsgründen ist der Wechsel der Benutzerrolle "Kontoinhaber" nur durch unseren Service möglich.

• Für jede Rechtsform werden spezifische Dokumente benötigt, um die Berechtigung des neuen rechtlichen Vertreter zu bestätigen.

⚠️ Einzelunternehmer & Freiberufler

Für Einzelunternehmer und Freiberufler ist die Übertragung der Benutzerrolle "Kontoinhaber" nicht anwendbar, da die Geschäftsführung und das Unternehmenseigentum untrennbar mit der Person des Unternehmers verbunden sind.

Wer kann Kontoinhaber werden und welche Unterlagen werden für meine Rechtsform benötigt?

Kapitalgesellschaften und Personengesellschaften

Wer kann Kontoinhaber werden?

• Aktuelle Geschäftsführung oder Prokurist

Welche Unterlagen werden akzeptiert?

• Aktualisierter Handelsregisterauszug oder,

• Notariell beglaubigtes Dokument oder,

• Gerichtsurteil

GbR

Wer kann Kontoinhaber werden?

• Aktueller Gesellschafter

Welche Unterlagen werden akzeptiert?

• Gewerbeschein des neuen Gesellschafters oder,

• Aktueller Gesellschaftervertrag oder,

• Gerichtsurteil

Ich bin nicht mehr der rechtliche Vertreter des Unternehmens oder es gibt weitere rechtliche Vertreter, wie kann ich eine neue Person mit der Rolle "Kontoinhaber" hinterlegen?

• Kontaktieren Sie uns per Chat oder per E-Mail an [email protected] und nennen Sie dabei den vollständigen Namen und die E-Mail des neuen Kontoinhabers sowie den Namen des Unternehmens und schicken Sie uns die aktualisierten Unterlagen.

• Der Kunde wird dann als neuer rechtliche Vertreter des Unternehmens von uns für die Benutzerrolle "Kontoinhaber" eingeladen.

• Der Kunde muss die Einladung, die ihm per E-Mail geschickt wird annehmen und sich per Videoidentifikation mit IDnow legimitieren.

• Wenn die Legitimierung erfolgreich war, wird dieser der neue Hauptadministrator des Kontos mit der Rolle "Kontoinhaber".

Fertig! 😊

Wie kann ich mich als der neue rechtliche Vertreter mit der Rolle "Kontoinhaber" hinterlegen lassen?

• Kontaktieren Sie uns per Chat oder per E-Mail an [email protected] und nennen Sie dabei Ihren vollständigen Namen sowie den Namen des Unternehmens, und schicken Sie uns die aktualisierten Unterlagen.

• Sie werden dann als neuer rechtliche Vertreter des Unternehmens von uns für die Benutzerrolle "Kontoinhaber" eingeladen.

• Sie müssen die Einladung, die Ihnen per E-Mail geschickt wird annehmen und sich per Videoidentifikation mit IDnow legimitieren.

• Wenn Ihre Legitimierung erfolgreich war, werden Sie als neuer Hauptadministrator des Kontos mit der Rolle "Kontoinhaber" hinterlegt.

Fertig! 😊