Wie erfahre ich, ob Kundenrechnungen bezahlt wurden?
Vor über einer Woche aktualisiert

Sie können Kundenrechnungen direkt auf Ihrer Schnittstelle (über Ihre Qonto Web-App oder Ihr Telefon) mit nur wenigen Klicks erstellen, um einfacher und schneller von Ihren Kunden bezahlt zu werden.

Um Ihnen dabei zu helfen, die Bezahlung Ihrer Kundenrechnungen besser im Blick zu haben, können Sie den jeweiligen Zahlungsstatus einfach über das Dashboard unter der Rubrik Rechnungsstellung einsehen.

Den Status Ihrer Kundenrechnungen zu kennen wird Ihnen auch dabei helfen, Ihren Cashflow im Blick zu behalten und den besten Moment abzupassen, um beispielsweise Mahnungen für fällige, aber noch nicht bezahlte, Rechnungen zu senden.

Wie kann ich meine Kundenrechnungen nachverfolgen?

In der Rubrik Rechnungen finden Sie eine Übersicht über alle Rechnungen und drei weitere Tabs: für ausgestellte Rechnungen, die noch nicht bezahlt wurden, für bereits bezahlte Rechnungen sowie für stornierte Rechnungen.

Jede Zeile entspricht einer Rechnung und enthält das Ausstellungs- und Fälligkeitsdatum, den Status und den Betrag.

Wenn Sie auf eine Rechnung in der Liste klicken, werden die Details rechts angezeigt. Sie können die Rechnung bei Bedarf erneut herunterladen und an Ihren Kunden versenden.

Um Rechnungen leichter nachzuverfolgen, können Sie sie nach Fälligkeitsdatum sortieren. Klicken Sie dazu einfach auf den entsprechenden Tab.

Wie kann ich eine Kundenrechnung stornieren?

Wenn nötig, z.B. weil Ihre Rechnung einen Fehler enthält, können Sie diese stornieren.

Klicken Sie dafür auf die entsprechende Rechnung in der Liste und dann auf den roten Button Rechnung stornieren. Auch wenn Sie Ihre Rechnung storniert haben, können Sie sie im Tab storniert wiederfinden und bei Bedarf erneut herunterladen.

💻 Das Stornieren und Herunterladen von Rechnungen ist nur über die Web-App möglich.

Wie kann ich den Status Ihrer Kundenrechnungen überprüfen?

☝️ Wichtig im Falle mehrerer Konten:

Damit die Zahlung mit der Rechnung abgeglichen werden kann, muss Ihr Kunde die Überweisung auf die in der Rechnung angegebene IBAN vornehmen.

Um den Status Ihrer Rechnungen zu verfolgen, haben Sie zwei Möglichkeiten:

1. Automatische Statusaktualisierung: Qonto kann erkennen, dass Ihre Rechnung bezahlt ist, wenn die Transaktion mit der gleichen Referenznummer auf dem Konto eingeht. In diesem Fall wechselt der Status automatisch von Ausgestellt auf Bezahlt.

2. Manuelle Statusaktualisierung: Sie können den Status auch selbst aktualisieren, indem Sie zunächst auf die Rechnung und anschließend auf den Button Als bezahlt markieren klicken. Wenn Sie die Rechnung als bezahlt markieren, haben Sie die Möglichkeit, ihr eine Transaktion zuzuordnen (klicken Sie hier, um zu erfahren, wie).

Um den Rechnungsstatus von Bezahlt auf Zu zahlen zu ändern, können Sie auf die Schaltfläche Als zu zahlen markieren klicken, wodurch alle Transaktionen auf der Rechnung nicht mehr zugeordnet werden. Wenn Sie alternativ zuerst alle Vorgänge auf der Rechnung aufheben, ändert sich der Rechnungsstatus automatisch in Zu zahlen.

💻 Die manuelle Nachverfolgung ist über die Web-App und die Mobil-App möglich.