Einzelunternehmer & Freiberufler
Vor über einer Woche aktualisiert

Welche Dokumente benötigt Qonto bei der Anmeldung eines Einzelunternehmens oder Freiberuflers?

Qonto bietet Geschäftskonten sowohl für im Handelsregister eingetragene Unternehmen als auch für Einzelunternehmer und Freiberufler an.

Einzelunternehmen sind Unternehmen, die von einer einzelnen Person gegründet werden und ihre Tätigkeit im Gewerbeamt angemeldet haben. Der Einzelunternehmer ist zu 100 % Eigentümer seines Unternehmens und kann Entscheidungen treffen, ohne sich vorher mit einem Mitinhaber oder einem Mitgeschäftsführer beraten zu müssen.

Freiberufler sind Unternehmer mit einer bestimmten beruflichen Tätigkeit oder einem bestimmten akademischen Hintergrund (z. B. Rechtsanwälte), die ihre Dienstleistungen selbständig erbringen und ihre Tätigkeit beim Finanzamt angemeldet haben

📃 Welche Unterlagen benötigt Qonto?

1. Ein gültiger Identitätsnachweis

Die Dokumente, die als Identitätsnachweis akzeptiert werden, finden Sie unter dem folgenden Link.

2. Amtliches Dokument

Nach der Anmeldung oder Ummeldung des Unternehmens erhalten Sie ein Amtliches Dokument.

• Einzelunternehmer

Gewerbeschein

Der Gewerbeschein muss unterschrieben und abgestempelt sein (es sei denn, es ist ausdrücklich vermerkt, dass er ohne Unterschrift und Stempel gültig ist).

• Freiberufler

Brief vom Finanzamt

Im Brief vom Finanzamt müssen Ihre Steuernummer (nicht die private Steuernummer) und Ihre Tätigkeit ausdrücklich genannt werden.

Da diese Informationen gesetzlich vorgeschrieben sind, wird Ihr Konto für die 30-tägige Schließungsfrist gesperrt, wenn wir das Dokument und die Steuernummer nach Ablauf der 30-Tage-Frist nicht erhalten haben.

Beachten Sie, dass dieser Schließungsprozess weitere 30 Tage in Anspruch nimmt. Während dieses Zeitraums können Sie keine Aktionen durchführen, sondern haben nur Zugriff auf die Ansicht. Sie haben jedoch immer noch die Möglichkeit, die fehlenden Informationen hochzuladen. Wenn Sie dies nicht tun, müssen wir Ihr Konto leider endgültig schließen.

Wenn Sie keinen Gewerbeschein (GewA1 oder GewA2) haben, wenden Sie sich an das Gewerbeamt oder das Finanzamt, um eine neue Kopie zu beantragen.

3. Ein offizieller Adressennachweis (optional)

Wenn die Adresse auf dem offiziellen Dokument nicht mehr aktuell ist, laden Sie einen aktuellen Adressnachweis hoch (nicht älter als drei Monate). Das kann eine Stromrechnung oder Ihr Steuerbescheid sein. Falls nicht vorhanden, nehmen Sie ein anderes offizielles Dokument, das Ihre neue Adresse nachweist.

⚠️ Wichtig: Stellen Sie bitte sicher, dass alle Dokumente in ausreichender Qualität (Auflösung, Lesbarkeit, Vollständigkeit) hochgeladen werden. Wir empfehlen Ihnen, Fotos mit einer Smartphone-Kamera zu machen und dabei folgendes zu beachten:

DOs

❌ DONTs

Hohe Qualität/Auflösung

Verschwommen/verpixelt

Indirekte und ausreichende Zimmerbeleuchtung

Lichtreflexe (z.B. von Scanner oder Blitzlicht)

Alle Ränder und Ecken sichtbar

Fehlende Seiten

Vollständig erkennbare und lesbare Informationen

Screenshots oder Fotos von sekundären Bildschirmen