Erste Schritte
Wer kann ein Qonto-Konto eröffnen?
Was ist bei der Kontoeröffnung für eine GbR mit Qonto zu beachten?
Was ist bei der Kontoeröffnung für eine GbR mit Qonto zu beachten?

Informationen und Konditionen für die Kontoeröffnung einer GbR mit Qonto

Vor über einer Woche aktualisiert

Qonto bietet für Sie auch Geschäftskonten für die Rechtsform Gesellschaft bürgerlichen Rechts (GbR) in Deutschland an.

Allgemeine Voraussetzungen

• Qonto akzeptiert eine Kontoeröffnung nur für GbRs in Deutschland, die zu geschäftlichen Zwecken gegründet wurden und deren Partner:innen ausschließlich natürliche Personen sind.

• Die GbR muss beim Gewerbeamt gemeldet sein und eine Steuernummer haben.

👆Bitte beachten Sie, dass die Kontoeröffnung abweicht, je nachdem ob die Partner:innen der GbR gemeinschaftliche Vertretung oder Einzelvertretung vereinbart haben.

Kontoeröffnung für eine GbR mit gemeinschaftlicher Vertretung

Welche Informationen & Dokumente werden benötigt?

• Sie benötigen die Gewerbeanmeldung für das Unternehmen, die Unternehmensdaten mit Steuernummer sowie die Daten der Partner:innen

• Alle Partner:innen benötigen einen gültigen Identitätsnachweis aus einem EU-Staat, einem EFTA-Staat (Norwegen, Lichtenstein, Island, Schweiz) oder eine maschinenlesbare gültige deutsche Aufenthaltsgenehmigung.

• Alle Partner:innen der GbR müssen sich per Videoidentifikation mit IDnow legitimieren

• Weitere Informationen zu den von Qonto akzeptierten Identitätsnachweisen finden Sie hier: Welche Identitätsnachweise akzeptiert Qonto bei Ihrer Registrierung?

👆Gemeinschaftliche Vertretung bedeutet, dass alle Partner:innen der GbR die Handlungen für das Unternehmen nur mit gemeinsamer Zustimmung vornehmen können.

Dies ist der Fall, wenn es entweder keinen Gesellschaftsvertrag gibt oder im Gesellschaftsvertrag im Abschnitt "Geschäftsführung und Vertretung" gemeinschaftliche Vertretung vereinbart wurde.

Wie erfolgt die Kontoeröffnung?

• Klicken Sie hier, um die Kontoeröffnung für eine GbR mit Qonto zu starten.

• Geben Sie als Rechtsform GbR an

• Bestätigen Sie Ihre E-Mail-Adresse für die Registrierung

• Machen Sie die Angaben zum Unternehmen und zu den Partner:innen der GbR

• Laden Sie die Gewerbeanmeldung für das Unternehmen hoch

• Wählen Sie gemeinschaftliche Vertretung als Vertretungsform für das Unternehmen aus

• Nach erfolgreicher Identifikation mit IDnow, geben Sie die Daten der Partner an.

• Wählen Sie den Preisplan aus und bestätigen digital den Vertrag mit der Qonto (Olinda SAS).

• Danach erhalten alle Partner:innen der GBR einen Link zur Videoidentifikation mit IDnow. Diese ist in englischer und deutscher Sprache verfügbar.

• Sie erhalten nun Ihre Willkommens-E-Mail, können sich bereits in Ihr Konto einloggen und Ihre neuen IBAN Ihren Geschäftspartner:innen mitteilen

• Unser Team prüft nun Ihre Daten und Unterlagen und bestätigt dann die finale Kontoaktivierung.

Fertig! 🚀 Ihre Kontoeröffnung ist nun abgeschlossen und Ihr Qonto-Konto voll einsatzbereit.

👆 Wir empfehlen als ersten Schritt, dass Sie Qonto-Karten bestellen und weitere Nutzer:innen zum Konto hinzufügen.

Kontoeröffnung für eine GbR mit Einzelvertretung

Welche Informationen & Dokumente werden benötigt?

• Sie benötigen die Gewerbeanmeldung für das Unternehmen, die Unternehmensdaten mit Steuernummer, Ihren Gesellschaftsvertrag (GbR-Vertrag) sowie die Daten der Partner:innen

• Die Person, die Kontoeröffnung als Kontoinhaber:in vornimmt, benötigt einen gültigen Identitätsnachweis aus einem EU-Staat, einem EFTA-Staat (Norwegen, Lichtenstein, Island, Schweiz) oder eine maschinenlesbare gültige deutsche Aufenthaltsgenehmigung.

• Die Person, die Kontoeröffnung als Kontoinhaber:in vornimmt muss sich per Videoidentifikation mit IDnow legitimieren

• Weitere Informationen zu den von Qonto akzeptierten Identitätsnachweisen finden Sie hier: Welche Identitätsnachweise akzeptiert Qonto bei Ihrer Registrierung?

👆Einzelvertretung bedeutet, dass alle Partner:innen der GbR Handlungen für das Unternehmen ohne Zustimmung der anderen Partner:innen einzeln vornehmen können.

Dies ist der Fall, wenn im Gesellschaftsvertrag Einzelvertretung im Abschnitt "Geschäftsführung und Vertretung" vereinbart wurde.

Wie erfolgt die Kontoeröffnung?

• Klicken Sie hier, um die Kontoeröffnung für eine GbR mit Qonto zu starten.

• Geben Sie als Rechtsform GbR an

• Bestätigen Sie Ihre E-Mail-Adresse für die Registrierung

• Machen Sie die Angaben zum Unternehmen und zu den Partner:innen der GbR

• Laden Sie die Gewerbeanmeldung für das Unternehmen hoch

• Wählen Sie Einzelvertretung als Vertretungsform für das Unternehmen aus

• Laden Sie den Gesellschaftsvertrag der GbR hoch

• Danach erhält der Partner, der das Konto eröffnet einen Link zur Videoidentifikation mit IDnow. Diese ist in englischer und deutscher Sprache verfügbar.

• Nach erfolgreicher Identifikation mit IDnow wählen Sie den Preisplan aus und bestätigen digital den Vertrag mit der Qonto (Olinda SAS).

• Sie erhalten nun Ihre Willkommens-E-Mail, können sich bereits in Ihr Konto einloggen und Ihre neuen IBAN Ihren Geschäftspartner:innen mitteilen

• Unser Team prüft nun Ihre Daten und Unterlagen und bestätigt dann die finale Kontoaktivierung.

Fertig! 🚀 Ihre Kontoeröffnung ist nun abgeschlossen und Ihr Qonto-Konto voll einsatzbereit.

👆 Wir empfehlen als ersten Schritt, die anderen Partner:innen der GBR als Nutzer zum Qonto hinzuzufügen und die erste Qonto-Karte zu bestellen.

⚠️ Wichtig: Stellen Sie bitte sicher, dass alle Dokumente in ausreichender Qualität (Auflösung, Lesbarkeit, Vollständigkeit) hochgeladen werden. Wir empfehlen Ihnen, Fotos mit einer Smartphone-Kamera zu machen und dabei folgendes zu beachten:

DOs

❌ DONTs

Hohe Qualität/Auflösung

Verschwommen/verpixelt

Indirekte und ausreichende Zimmerbeleuchtung

Lichtreflexe (z.B. von Scanner oder Blitzlicht)

Alle Ränder und Ecken sichtbar

Fehlende Seiten

Vollständig erkennbare und lesbare Informationen

Screenshots oder Fotos von sekundären Bildschirmen