Was ist ein SEPA-Mandat und wie erhalten Sie Ihr Mandat?
Vor über einer Woche aktualisiert

Was ist ein SEPA-Mandat?

Ein Mandat ist ein Dokument, das Sie ausfüllen, um den Händler zu ermächtigen, Anweisungen zur Abbuchung von Ihrem Konto zu senden.

In diesem Dokument müssen mehrere Informationen angegeben werden:

• Der Titel "SEPA-Lastschriftmandat".

• Der SCI (SEPA Creditor Identifier): eine Nummer, die jedem Händler, der SEPA-Lastschriften vornimmt, zugewiesen wird.

• Informationen zum Händler: Adresse, rechtlicher Name oder Handelsname, falls abweichend.

• Die UMR (Unique Mandate Reference): ein Code, der SEPA-Lastschriften identifiziert.

💡 Ein Händler hat eine SCI, aber mehrere UMR.

*Beispiel: Sie zahlen Ihre Internet- und Mobilfunkabonnements bei einem Anbieter. Der Anbieter hat eine SCI, aber er belastet Ihr Konto mit zwei verschiedenen UMR, von denen eine mit Ihrem Mobilfunkvertrag und die andere mit Ihrem Internetvertrag verknüpft ist.*
  • Der Gesetzgeber erwähnt dies.

Wie erhalten Sie Ihr Mandat?

B2B-Mandat

Sie können das B2B-Mandat von Ihrem professionellen Konto auf der Website der Behörde herunterladen.

Wenn Sie zum Beispiel ein DGFiP-Mandat herunterladen möchten, können Sie sich in Ihr Konto einloggen hier.

Das vorausgefüllte B2B-Mandat ist unter der Rubrik Meine Bankkonten verwalten verfügbar.

Kernmandat

Normalerweise wird es Ihnen bei der Anmeldung zugeschickt. Sie müssen das Formular nur noch unterschreiben. Sie müssen das Hauptmandat nicht auf Ihr Qonto-Konto hochladen.