Fahrtkosten
Wie kann ich mir meine Ausgaben erstatten lassen, die ich mit meinem eigenen Geld bezahlt habe?
Wie kann ich mir meine Ausgaben erstatten lassen, die ich mit meinem eigenen Geld bezahlt habe?
Vor über einer Woche aktualisiert

Die Funktion zur Fahrtkosten-Rückerstattung steht nur Unternehmen in Frankreich mit den Plänen Business und Enterprise zur Verfügung.

Wenn Sie Ihr privates Fahrzeug für eine berufsbedingte Reise genutzt haben, können Sie die Erstattung der Reisekosten ganz einfach über unsere Funktion zur Fahrtkosten-Rückerstattung anfragen. Diese Anfragen können nur von Teammitgliedern mit den Rollen Kontoinhaber:in, Admin und Manager:in mit der Berechtigung für Überweisungen bestätigt werden.

Was brauche ich, um die Rückerstattung meiner Fahrtkosten anzufragen?

• Start- und Zielort Ihrer Reise

💡 Sie können Ihre Reiseroute über Google Maps in unserer App auswählen. Damit wird die zurückgelegte Strecke zwischen Start- und Zielort automatisch berechnet. ****Sie können die Strecke außerdem für die Hin- und Rückfahrt berechnen.

• Fahrzeugtyp und Fahrzeugleistung: Sie finden diese Informationen in Ihrem Fahrzeugschein.

💡 Der Erstattungsbetrag wird Ihnen automatisch angezeigt. Für die Berechnung werden die zuvor festgelegten Sätze (basierend auf dieser Berechnungsgrundlage) genutzt. Dabei werden die von Ihnen eingegebenen Informationen zum Fahrzeug und zur Reiseroute berücksichtigt. Sie können den Betrag nicht selbst manuell hinzufügen oder bearbeiten.

• Zweck Ihrer Fahrt: Geben Sie der/dem Admin oder Manager:in weitere Informationen zur Ihren Ausgaben.

• IBAN: Um Ihre Rückerstattung zu erhalten, müssen Sie die IBAN zu Ihrem privaten Bankkonto angeben. Sie können die IBAN direkt im Rahmen Ihrer Anfrage hinzufügen oder sie in Ihrem Profil hinterlegen.

💡 Ihre IBAN wird in Ihrem Profil gespeichert und kann von dort aus hinzugefügt oder aktualisiert werden.

Wie kann ich eine Anfrage zur Fahrtkosten-Rückerstattung einreichen?

Auf dem Desktop

1. Wählen Sie links das Teamausgaben aus.

2. Klicken Sie oben rechts auf "Eine Ausgabe einreichen"

3. Wählen Sie Fahrtkosten.

4. Bestimmen Sie Ihre Route, indem Sie Ihren Start- und Zielort auswählen und diesen bestätigen.

5. Geben Sie den Zweck Ihrer Fahrt an und vergessen Sie nicht, Ihre IBAN hinzuzufügen, falls Sie diese nicht bereits in Ihrem Profil hinterlegt haben.

In der mobilen App

1. Öffnen Sie die mobile Qonto App auf Ihrem Smartphone.

2. Gehen Sie zu Menü > Anfragen und dann auf Fahrtkosten.

3. Bestimmen Sie Ihre Route, indem Sie Ihren Start- und Zielort auswählen und diesen bestätigen.

4. Geben Sie den Zweck Ihrer Fahrt an und vergessen Sie nicht, Ihre IBAN hinzuzufügen, falls Sie diese nicht bereits in Ihrem Profil hinterlegt haben.

💡 Teammitglieder mit den Rollen Kontoinhaber:in, Admin und Manager:in mit der Berechtigung für Überweisungen können ihre eigenen Fahrtkosten-Rückerstattungen bestätigen und einleiten.

Wie kann ich den Status meiner Anfrage sehen?

Sie können den Status Ihrer Anfrage im Bereich Anfragen sehen.

• Sobald eine Rückerstattungsanfrage bestätigt wurde, wird der zu erstattende Betrag direkt an die von Ihnen angegebene IBAN überwiesen.

• Sollte eine Anfrage abgelehnt werden, informieren wir Sie mit einer E-Mail und Benachrichtung über den Grund für die Ablehnung durch Ihre/n Admin oder Manager:in. Sie können diesen einsehen, indem Sie auf die Anfrage klicken.