Was sind die 10 Gewohnheiten, um die Sicherheit meines Qonto-Kontos zu verbessern?
Was sind die 10 Gewohnheiten, um die Sicherheit meines Qonto-Kontos zu verbessern?
Vor über einer Woche aktualisiert

Bei Verdacht auf Betrug kontaktieren Sie uns direkt über den Chat Ihrer Qonto-Anwendung, indem Sie für einen Betrugsverdacht auswählen, gefolgt von der am besten geeigneten Situation.

1. Teilen Sie niemals vertrauliche Informationen mit Dritten

Vermeiden Sie unter allen Umständen, vertrauliche Informationen an Dritte weiterzugeben, sei es telefonisch oder über andere Kommunikationsmittel. Qonto wird niemals die Übertragung sensibler Informationen außerhalb seiner sicheren Schnittstellen anfordern (Mobile Anwendung oder Website).

Wenn Sie eine solche Anfrage über eine Nachricht oder einen Anruf erhalten, der als von Qonto kommend identifiziert wurde, seien Sie äußerst wachsam; es handelt sich wahrscheinlich um einen Spoofing-Versuch.

2. Bestätigen Sie bei Zweifeln Informationen über einen anderen Kanal

Kontaktieren Sie uns über die Qonto-Anwendung oder über Ihren Kundenbereich auf unserer Website.

3. Seien Sie aufmerksam auf erhaltene Mitteilungen

Seien Sie wachsam bei E-Mails und anderen Nachrichten, die Transaktionen oder Bankinformationen anfordern.

• Vermeiden Sie das Öffnen unerwünschter E-Mails (Spams) und bevorzugen Sie Messaging-Plattformen, die Filter anbieten.

• Überprüfen Sie immer die Schreibweise der E-Mail-Adresse und des Nachrichteninhalts.

• Im Zweifelsfall laden Sie keine Dokumente herunter und klicken Sie nicht auf Links.

• Wenn Sie bereits auf einen Link geklickt haben, stellen Sie sicher, dass die Website sicher ist: Suchen Sie nach dem Schloss auf der linken Seite der Adressleiste und überprüfen Sie, ob die Verbindung in https erfolgt.

• Überprüfen Sie die Funktionalität aller Schaltflächen auf der Seite. Betrüger beschränken sich oft darauf, die Anmeldeseite zu replizieren, und vernachlässigen andere Elemente und Schaltflächen auf der Website.

4. Vorsicht bei dringenden Situationen

Diese Methode wird oft in Fällen von Social Engineering verwendet und ermutigt Opfer, hastige Entscheidungen zu treffen und übliche Sicherheitsregeln zu vernachlässigen. Zum Beispiel könnten sie unter Druck gesetzt werden, eine Überweisung zu genehmigen oder ihr Passwort zu ändern.

Machen Sie einen Schritt zurück und analysieren Sie sorgfältig die Benachrichtigungen, die Sie auf Ihrer Anwendung erhalten, bevor Sie sie bestätigen. Im Falle einer Überweisung überprüfen Sie die IBAN und den Namen der Begünstigtenbank. Wenn die Benachrichtigung Sie auffordert, eine neue Verbindung zu genehmigen, überprüfen Sie das Gerät und den Standort.

Wenn Sie Zweifel haben, kontaktieren Sie unseren Kundenservice über den Chat in der mobilen Anwendung.

5. Führen Sie niemals auf Anfrage Operationen durch

Wir werden Sie niemals kontaktieren, um vertrauliche Informationen anzufordern oder eine Bankoperation durchzuführen (Überweisung auf ein 'Sicherheitskonto', Änderung von Passwörtern, Genehmigung eines neuen Mitglieds oder einer neuen Verbindung usw.).

Wenn ein Dritter Sie auffordert, eine Überweisung über Strong Authentication zu genehmigen, um angebliche betrügerische Operationen zu stornieren, handelt es sich um einen Betrug: Strong Authentication ist nur dazu gedacht, Transaktionen zu genehmigen.

Ebenso werden wir Sie niemals auffordern, Ihre Zahlungskarte an einen Dritten wie einen Kurier zu übergeben, um Ihr Qonto-Konto zu 'sichern'.

6. Verwenden Sie Ihr Qonto-Konto in einer sicheren Umgebung

Überprüfen Sie die Legitimität der von Ihnen besuchten Websites. Sichere URLs beginnen mit https und zeigen vor dem Namen der Website ein Schloss an, das ihre Sicherheit durch ein digitales Zertifikat gewährleistet.

Unsere offizielle Website ist beispielsweise https://qonto.com/, und unsere Webanwendung ist über https://app.qonto.com/ zugänglich. Es wird empfohlen, sie als Lesezeichen zu speichern, um einen sicheren und schnellen Zugriff zu gewährleisten.

Halten Sie Ihre Qonto-Anwendung und Ihr Betriebssystem auf dem neuesten Stand für optimale Sicherheit. Priorisieren Sie sichere Verbindungen und vermeiden Sie öffentliche oder gemeinsam genutzte WiFi-Netzwerke. Wenn Sie ein gemeinsam genutztes Gerät verwenden, stellen Sie sicher, dass Sie sich nach der Verwendung abmelden und Ihre Bankinformationen nicht auf diesem Gerät speichern.

7. Verwenden Sie Ihre Qonto-Zahlungskarte in einer sicheren Umgebung

Beschränken Sie Ihre Einkäufe mit Ihrer Qonto-Karte auf seriöse und vertrauenswürdige Händler.

Wenn Sie mit Einzelpersonen über eine Plattform handeln, wählen Sie den von ihr bereitgestellten Zahlungsdienst für erhöhte Sicherheit.

8. Stärken Sie die Sicherheit Ihres Kontos

Wählen Sie ein komplexes Passwort, das verschiedene Arten von Zeichen enthält, wie Groß- und Kleinbuchstaben.

Verwenden Sie niemals dasselbe Passwort für mehrere Zugänge, insbesondere für sensible Dienste wie Ihr Qonto-Konto. Ändern Sie Ihr Passwort regelmäßig und aktivieren Sie Strong Authentication auf Ihrem Konto.

9. Maximieren Sie die Kontrolle über die Kontonutzung

Legen Sie eine Whitelist von Unternehmen fest, die berechtigt sind, Abhebungen vom Bankkonto des Unternehmens vorzunehmen.

Beschränken Sie den Zugriff auf sensible Daten des Geschäftskontos und teilen Sie sie nur mit autorisierten Mitarbeitern, um Operationen durchzuführen.

10. Fördern Sie bewährte Verfahren in Ihrem Unternehmen

Der Schutz des Kontos Ihres Unternehmens betrifft alle Ihre Mitarbeiter, die jederzeit individuell von Phishing- und Social-Engineering-Angriffen betroffen sein können.

Teilen Sie diese bewährten Verfahren mit Ihren Mitarbeitern und erwägen Sie, sie in Themen im Zusammenhang mit Betrug im Allgemeinen zu schulen.