Wie richte ich Qonto & DATEV mit RZ-Bankinfo ein?

Qonto und DATEV mit RZ-Bankinfo

Vor über einer Woche aktualisiert

Synchronisieren Sie Ihre Transaktionen zwischen Qonto und DATEV Unternehmen Online oder DATEV Kanzlei Rechnungswesen mit unserer Schnittstelle DATEV RZ-Bankinfo. Aktivieren Sie jetzt die automatische Umsatzabholung durch DATEV und generieren Sie automatisch Buchungsvorschläge. Sparen Sie Zeit und Energie!

DATEV RZ-Bankinfo ist ein Dienst, der das automatische Abrufen und Verarbeiten von Bankdaten innerhalb der DATEV-Buchhaltungssoftware ermöglicht. Das Einrichten einer Verbindung sorgt für eine nahtlose Integration und automatisiert den Import von Transaktionsdaten für ein effizientes Finanzmanagement.

☝️ WICHTIG! Bitte richten Sie RZ-Bankinfo zuerst in Ihrer DATEV-Anwendung ein und verbinden diese erst DANACH über Qonto. Nur dann können wir eine eine störungsfreie Verbindung zwischen Qonto und DATEV RZ-Bankinfo gewährleisten.

☝️ Die DATEV-Integrationen sind nur für Kunden mit deutscher IBAN bei Qonto verfügbar.

Um auch Ihre Anhänge zwischen Qonto und DATEV Unternehmen Online (DUO) zu synchronisieren, müssen Sie die DATEV Belegbilderservice-Integration einrichten. Wie Sie die DATEV-Belegbilderservice-Integration einrichten, erfahren Sie in diesem Artikel.

Sie können Ihre Transaktionen mit DATEV Unternehmen Online (DUO) auch mit FinAPI (PIN/TAN-Verfahren) synchronisieren. Wie das funktioniert erfahren Sie hier.

Welche Voraussetzungen sind notwendig, um RZ-Bankinfo mit DATEV für Ihr Qonto-Konto einzurichten?

• Sie oder Ihr/e Steuerberater:in nutzen eine vollständig eingerichtete DATEV-Buchhaltungssoftware (DATEV Unternehmen Online, DATEV Kanzlei Rechnungswesen)

• Sie haben an dem Rechner, über den Daten übertragen werden sollen, DATEV Zahlungsverkehr installiert und der Zahlungsverkehr-Online-Betrieb ist gestartet

• Sie haben Zugang zum DATEV-Rechenzentrum (DATEV SmartCard / DATEV mIDentity)

Wer kann diese DATEV-Integration nutzen?

• Alle Kontoinhaber, Administratoren und Buchhalter können die DATEV-Integrationen mit Qonto einrichten.

• DATEV RZ-Bankinfo ist für unsere Pakete Smart, Premium, Essential, Business und Enterprise verfügbar. Klicken Sie hier, um zu erfahren, wie Sie Ihren aktuellen Tarif ändern können.

Wie richte ich Qonto mit DATEV und RZ-Bankinfo ein?

Schritt 1 - Bankverbindung einrichten

Die Bankverbindung wird in der Regel bei der Neuanlage eines Mandantenbestands in DATEV Unternehmen online angelegt.

Alternativ können Sie diese später über Stammdaten -> Unternehmensangaben -> Registerkarte Bank einrichten. Wie Sie eine neue Bankverbindung anlegen, erfahren Sie in dieser DATEV-Anleitung.

Schritt 2 - Senden Sie Ihre Daten an das DATEV Rechenzentrum

Richten Sie Ihre Stammdaten ein und senden Sie diese an das DATEV Rechenzentrum.
In der Regel erfolgt die Einrichtung über Ihre/e Steuerberater:in.

Die Einrichtung ist über die DATEV-Anwendungen Kanzlei-Rechnungswesen, DATEV Mittelstand Faktura mit Rechnungswesen oder DATEV Zahlungsverkehr möglich.

Eine ausführliche DATEV-Anleitung zu diesem Schritt finden Sie hier unter Schritt 2.1. Bei weiterführenden Fragestellungen konsultieren Sie bitte Ihre/n Steuerberater:in für die Einrichtung.

Schritt 3 - Teilnahmeerklärung ausfüllen und speichern

Bei erfolgreicher Übermittlung der Daten an das DATEV-Rechenzentrum wird von DATEV automatisch eine Teilnahmeerklärung erstellt und angezeigt.

Tragen Sie den Kontoinhaber laut Kontoinformationen ein, drucken das Dokument mit einem Buchhaltungstool von DATEV aus und speichern dieses lokal ab. Sie müssen die Teilnahmeerklärung nicht bei Qonto einreichen.

Schritt 4 - Automatische Umsatzabholung in DATEV einrichten

Sie und Ihr/e Steuerberater:in haben nun die Möglichkeit, die Transaktionsdaten direkt in DATEV über RZ-Bankinfo abzurufen.

Einrichtung der automatischen Umsatzabholung in DATEV Unternehmen Online

• Starten Sie Anwendungen -> Bank, klicken Sie auf Bankverbindungen und wählen die eingerichtete Bankverbindung mit Qonto aus.​

• Klicken Sie auf das Register Umsatzabholung und aktivieren das Kontrollkästchen „Kontoumsätze abholen und im Archiv speichern“.

• Wählen Sie über DFÜ-Weg dann DATEV-Rechenzentrum (DATEV RZ-Bankinfo) als Verfahren zur Umsatzabholung und klicken auf übernehmen.

Einrichtung der Umsatzabholung für den Steuerberater in Mittelstand Faktura, Kanzlei-Rechnungswesen oder DATEV Zahlungsverkehr

• Gehen Sie auf Stammdaten, wählen die gewünschte Bankverbindung und klicken auf die Schaltfläche Eigenschaften -> Konto.

• Als Quelle für die Kontoumsätze wählen Sie nun den DFÜ-Weg RZ-Bankinfo.

• Unter Eigenschaften -> Abholtermin können Sie nun bei Kontoauszüge abholen den gewünschten Rhythmus der Umsatzabholung auswählen und mit OK bestätigen.

Schritt 5 - DATEV RZ-Bankinfo in der Qonto WebApp aktivieren

• Navigieren Sie in der Qonto WebApp zu Integrationen und Partner > Integrationen und klicken Sie auf DATEV Schnittstelle für RZ-Bankinfo.

• Klicken Sie auf die Kachel der Anwendung, dann auf verbinden.

• Bestätigen Sie nun, dass Sie DATEV-RZ-Bankinfo bereits vollständig in DATEV eingerichtet haben und akzeptieren die Einrichtung von Qonto und RZ-Bankinfo.

🚀Fertig! sie haben nun erfolgreich Qonto und DATEV RZ-Bankinfo verbunden!​

Kann ich mehrere Bankkonten mit DATEV RZ-Bankinfo verbinden?

Ja, DATEV RZ-Bankinfo unterstützt Verbindungen zu mehreren Bankkonten. Während des Einrichtungsprozesses können Sie Verbindungen für jedes zu integrierende Bankkonto hinzufügen und konfigurieren.

Sie haben Fragen zur Verknüpfung Ihres Kontos mit DATEV oder zur Synchronisierung Ihrer Kontoumsätze? DATEV Unternehmen online bietet technischen Support und stellt Ihnen weitere Informationen im DATEV Hilfe-Portal zur Verfügung.