Transacciones con tarjetas
¿Cómo funcionan las categorías de gastos para las tarjetas?
Actualizado hace más de una semana

💡 Los Admins, Titulares y Managers de los planes Essential, Business y Enterprise pueden establecer categorías de gasto en las tarjetas.

¿Qué son las categorías de gastos?

Las categorías de gasto permiten autorizar los pagos con tarjeta de los empleados únicamente para categorías específicas de gastos.

Qonto propone seis categorías de gastos que corresponden a tus diferentes tipos de negocio:

• Alimentación

• Restaurantes y bares

• Transporte

• Hoteles y alojamiento

• Gasolineras

• Equipamiento y herramientas

Cuando se efectúa un pago con tarjeta, el Código de Categoría Mercante (MCC por sus siglas en inglés) atribuido a esta transacción se analiza automáticamente para ver si coincide con la categoría atribuida en la clasificación Qonto. Si es correcto, la transacción se autoriza. Si no lo es, la transacción se rechaza.

Sin embargo, como los MCC no son atribuidos por Qonto, algunos pagos pueden ser autorizados o rechazados en contra de las expectativas del usuario. Por ejemplo, si un comercio ofrece múltiples servicios, como comida para llevar y restaurante, su MCC podría estar vinculado al servicio de restaurante y podría no ser autorizado para una tarjeta que sólo tuviera autorizado "Comida y Comestibles". Las categorías de gasto son una herramienta para obtener un mayor control, pero los resultados pueden verse afectados por la atribución del código MCC del comercio.

Para gestionar mejor las expectativas, si la transacción con tarjeta de un empleado es rechazada, el empleado recibirá una notificación instantánea que le aconsejará ponerse en contacto con el Admin para cambiar las restricciones de las categorías de gasto. ¡Si tienes alguna consulta, no dudes en ponerte en contacto con nosotros por chat!

¿Cómo crear tarjetas con categorías de gastos?

Categorías de gastos se aplica a las tarjetas físicas o virtuales (no a las tarjetas Instant).

• En la sección Tarjetas, haz clic en Crear una tarjeta, selecciona el tipo de tarjeta.

• Selecciona la cuenta a la que quieres debitar y la persona a la que quieres asignar la tarjeta.

• Configura los parámetros de la tarjeta y haz clic en el botón de activación Categorías de gastos específicas para visualizar el menú desplegable. Puedes seleccionar diferentes categorías.

• Continúa la configuración y valida.

¿Cómo editar las categorías de gastos?

☝ Como Titular, Admin o Manager, puedes modificar las categorías de gastos de las tarjetas en cualquier momento desde tu móvil o desde el panel de control de la aplicación.

Para ello, en la sección Tarjetas, haz clic en la tarjeta y en el símbolo 🖋 al lado de Configuración avanzada.