Cobrar de sus clientes
¿Cómo crear y compartir borradores de facturas?
Actualizado hace más de una semana

Cuando creas una factura en Qonto, puedes guardarla fácilmente como borrador para su uso posterior. Los borradores pueden compartirse con los clientes en forma de factura proforma para que dispongan de todos los detalles antes de emitir la versión final.

La herramienta de facturación está disponible a partir del plan Smart (aprende cómo actualizar tu plan aquí) y para los roles Titular y Admin. El plan Basic te permite crear hasta dos facturas de forma gratuita para explorar la funcionalidad.

📱 Desde la aplicación móvil de Qonto, inicia sesión y selecciona Menú > Facturas para clientes. A continuación, selecciona el signo más en la parte superior derecha y elige un cliente existente o añade uno nuevo. Solo tienes que rellenar los datos (incluidos los mismos campos obligatorios que en la aplicación web) y seleccionar Guardar como borrador.

Cómo crear y guardar un borrador

💻 Desde un ordenador, accede a tu cuenta Qonto y ve a la pestaña Facturación > Facturas para clientes.

Haz clic en Crear una factura y empieza a rellenar la información. Una vez que estés listo, haz clic en Guardar como borrador. Para realizar esta acción, necesitas:

• Seleccionar un cliente existente o añadir uno nuevo

• Introducir un número de factura (sólo si la numeración manual está activada)

• Introducir una fecha de emisión y una fecha de vencimiento

• Añadir el título y el importe de la factura

Cómo gestionar tus borradores

Tus borradores guardados se encuentran en la sección Borradores de la pestaña Facturación. Si deseas continuar trabajando en uno de ellos, selecciónalo y haz clic en Editar el borrador. También puedes eliminarlo definitivamente seleccionando Eliminar el borrador.

Cuando tu borrador esté listo, podrás convertirlo en factura.

Selecciónelo de la lista y asegúrate de que todos los campos obligatorios están correctamente cumplimentados. En la parte inferior de la pantalla, selecciona Crear una factura (o a través de la aplicación móvil: Finalizar el borrador > Crear la factura) y confirma que tu factura está lista para ser emitida.

A continuación, puedes enviarla a tu cliente por correo electrónico o compartiendo el enlace con él.

☝️ Es bueno saberlo:

• Si está configurada la numeración automática de facturas, tu borrador tomará automáticamente el siguiente número disponible en cuanto se convierta en factura. No olvides borrar o archivar tu borrador si no tienes intención de convertirlo en factura para garantizar la continuidad de la numeración contable.

• Con la numeración manual, debes confirmar que tu borrador tiene un número válido y secuencial antes de convertirlo. Haz clic aquí para activar la numeración automática de las facturas.

Compartir un borrador

También puedes enviar un borrador de factura a tu cliente. Esta versión provisional, también conocida como factura proforma, puede ser útil si quieres compartir una propuesta o confirmar algún detalle antes de emitir la factura definitiva. El envío de un borrador antes de emitir una factura no es obligatorio, no requiere ninguna acción por parte de tu cliente y no tiene ningún efecto contable.

💻 Para ello, haz clic en Enviar el borrador en la parte inferior de la pantalla del ordenador y, a continuación, introduce la dirección de correo electrónico de tu cliente, personaliza tu mensaje y haz clic en Enviar el correo electrónico. Si prefieres compartirlo a través de otro canal, haz clic en el botón Copiar el enlace del documento y copia el enlace en el portapapeles.

📲 Desde la aplicación móvil, selecciona los tres puntitos (en la parte superior derecha) y luego Enviar el borrador. A continuación, elige el canal a través del cual quieres enviarlo y personaliza tu mensaje.