Cobrar de sus clientes
¿Cómo configurar la numeración automática de los documentos contables?
¿Cómo configurar la numeración automática de los documentos contables?
Actualizado hace más de una semana

Puedes gestionar la numeración de tus documentos desde la página Configuración.

Para acceder a la página, puedes hacer clic en el botón Configuración desde la página de facturas o presupuestos, o directamente desde el panel de creación de tus documentos.

💻 La gestión de la numeración de tus documentos sólo está disponible a través de la aplicación web.

Configurar la numeración automática de las facturas

Desde la sección de Facturación o Presupuestos, haz clic en Configuración en la parte superior de la pantalla. Aparecerá una página de Configuración para configurar automáticamente la numeración de sus documentos.

• Si está creando el primer documento o si estás cambiando a Qonto desde otro proveedor, sólo tendrás que activar la numeración automática e insertar el patrón de numeración que desees para facturas y presupuestos. A continuación, generaremos automáticamente todos los números de tus próximos documentos.

• En caso de que ya estés utilizando Qonto para emitir tus facturas, detectaremos automáticamente tu último número de factura y generaremos el siguiente.

Haz clic en Guardar cambios y la configuración habrá finalizado. Ahora generaremos una numeración única y secuencial para tus facturas, presupuestos y notas de crédito, para que no tengas que preocuparte más por esto.

⚠️ Por motivos de conformidad, te recomendamos que numeres tus facturas de forma secuencial y cronológica. No debe haber duplicados ni saltos en la secuencia de numeración. Seleccionar la numeración automática puede ayudarte a cumplir la normativa y a crear documentos profesionales.

Vinculación de las facturas con los cobros

Si quieres relacionar tus facturas con los pagos recibidos utilizando números de factura, tu número de factura debe seguir un patrón determinado:

Prefijos reconocidos

Patrones de facturación completos reconocidos

FA

PREFIX-año-número

FAC

PREFIX-(año)-número

FACT

PREFIXañonúmero

Facture

PREFIX(año)número

RE

PREFIXaño-númber

INV

PREFIX-número

Invoice

PREFIX-año-mes-número

QON

PREFIX(año)mes-número

QTO

añonúmero

FQ

año-número

N

año-mes-número

año/número

añomes/número

Numeración manual de facturas

En caso de que necesites introducir un número de factura específico o la automatización no se ajuste a tus necesidades, puedes seleccionar la numeración manual de la factura en cualquier momento:

• Haz clic en Configuración y desactiva la numeración automática.

• Haz clic en Guardar cambios y la configuración habrá finalizado.

Ahora puedes introducir el código que desees. Si deseas volver al sistema automático, puedes hacerlo fácilmente desde la sección de Configuración.