Contabilidad
¿Cómo crear una nota de crédito en Qonto?
Actualizado hace más de una semana

Una nota de crédito es un documento de un vendedor a un comprador que reduce el importe pendiente por un producto o servicio. Puede ser por importes totales o parciales, y varias notas de crédito pueden referirse a una misma factura.

Entre los motivos para emitir una nota de crédito se incluyen las devoluciones de productos o la información incorrecta de la factura.

💡 Por ley, las facturas no pueden modificarse ni borrarse una vez emitidas. Una nota de crédito es crucial para anular una factura parcial o totalmente, permitiendo una nueva y actualizada.

¿Cómo puedo crear una nota de crédito?

Si tu factura está sin pagar:

1. Accede a la sección Facturación, en Qonto, en un ordenador de escritorio.

2. Elige la factura, haz click en Cancelar con nota de crédito.

3. Introduce los datos solicitados:

Número de nota de crédito: si has configurado la numeración automática de las facturas, tus notas de crédito también tendrán numeración automática. Para los números de factura manuales, asigna los números de nota de crédito manualmente.

💡 Si estás utilizando numeración manual y has emitido notas de crédito en otro sitio anteriormente, asegúrate de que las notas de crédito de Qonto están numeradas secuencialmente. Por ejemplo, si tu última nota en otro sitio fue CN-1, tu primera nota en Qonto debería ser CN-2. Personaliza los números de las notas de crédito en Configuración utilizando la numeración manual al crear una factura.

• Fecha de expedición

• Información adicional (opcional)

💡 Las notas de crédito emitidas a partir de facturas impagadas, la sección Conceptos se rellenará automáticamente y no podrá modificarse.

No es posible anular parcialmente una factura impagada.

Si la factura ya está pagada:

1. Elige la factura y pulsa en Crear nota de crédito.

2. Introduce los datos necesarios:

1. Número de nota de crédito (manual/automática)

2. Fecha de emisión

3. Conceptos: Enumere los artículos a anular. Ajustar cantidad, precio, IVA para abonos parciales

4. Información adicional (opcional)

Cuando esté listo, haz click en Crear nota de crédito. Una vez creadas, las notas de crédito no se pueden cancelar. Puedes compartirla por correo electrónico o mediante un enlace.

💡Si por error realizas una nota de crédito con un importe inferior, crea una segunda. Una nota de crédito completa anula el estado de una factura, tanto si estaba pagada como impagada. Las facturas pagadas con una nota de crédito parcial quedan como pagadas.

Las facturas con notas de crédito aparecen con un pequeño icono de nota de crédito. Para verlo, abre la factura y haz click en Nota de crédito en la sección Documento(s) relacionado(s).

¿Puedo crear notas de débito en Qonto?

Ahora mismo sólo puedes hacer notas de crédito en Qonto. Si has facturado menos de lo que se debe, crea una nueva factura por el importe restante. También puedes añadir una breve explicación en el campo opcional "Términos, condiciones y avisos legales" de la factura si es necesario.