¿Cuáles son los 10 hábitos para mejorar la seguridad de mi cuenta Qonto?
¿Cuáles son los 10 hábitos para mejorar la seguridad de mi cuenta Qonto?
Actualizado hace más de una semana

Ante cualquier sospecha de fraude, contacta directamente con nosotros a través del chat desde tu aplicación Qonto seleccionando ante una sospecha de fraude, seguido de la situación más adecuada.

1. Nunca compartas información confidencial con terceros

Bajo cualquier circunstancia, evita revelar información confidencial a terceros, ya sea por teléfono o a través de cualquier otro medio de comunicación. Qonto nunca solicitará la transmisión de información confidencial fuera de sus interfaces seguras (aplicación móvil o página web).

Si recibes una solicitud de este tipo a través de un mensaje o llamada identificada como proveniente de Qonto, mantente extremadamente alerta; es probable que se trate de un intento de spoofing.

2. Confirma la información a través de otro canal en caso de duda.

Contacta con nosotros a través de la aplicación Qonto o a través de tu espacio cliente en nuestra web.

3. Está atento a las comunicaciones recibidas

Está atento a los correos electrónicos y otros mensajes que soliciten transacciones o información bancaria.

• Evita abrir correos electrónicos no deseados (spam) y prefiere plataformas de mensajería que ofrezcan filtros.

• Verifica siempre la ortografía de la dirección de correo electrónico y el contenido del mensaje.

• En caso de duda, no descargues ningún documento ni hagas clic en ningún enlace.

• Si ya has hecho clic en un enlace, asegúrate de que el sitio es seguro: busca el candado a la izquierda de la barra de direcciones y comprueba que la conexión es en https.

• Verifica la funcionalidad de todos los botones de la página. Los estafadores suelen limitarse a replicar la página de inicio de sesión y descuidan otros elementos y botones de la página web.

4. Cuidado con las situaciones urgentes

Utilizado a menudo en casos de ingeniería social, este enfoque incita a las víctimas a tomar decisiones precipitadas, descuidando las normas de seguridad habituales. Por ejemplo, se les puede presionar para que aprueben una transferencia o cambien su contraseña.

Da un paso atrás y analiza detenidamente las notificaciones recibidas en tu aplicación antes de validarlas. En el caso de una transferencia, verifica el IBAN y el nombre del banco beneficiario. Si la notificación te solicita que apruebes una nueva conexión, verifica el dispositivo y la ubicación.

Si tienes dudas, ponte en contacto con nuestro servicio de atención al cliente a través del chat disponible en la aplicación móvil.

5. Nunca realizar operaciones a petición

Nunca nos pondremos en contacto contigo para solicitarte información confidencial o realizar una operación bancaria (transferencia a una "cuenta de seguridad", cambio de contraseñas, aprobación de un nuevo miembro o de una nueva conexión, etc.).

Cuando un tercero te solicita que apruebes una transferencia a través de Autentificación Reforzada para cancelar supuestas operaciones fraudulentas, se trata de una estafa: La Autenticación Reforzada solo sirve para aprobar transacciones. Del mismo modo, nunca te solicitaremos que entregues tu tarjeta de pago a un tercero, como un mensajero, por ejemplo, para "asegurar" tu cuenta Qonto.

6. Utiliza tu cuenta Qonto en un entorno seguro.

Verifica la legitimidad de los sitios web que visitas. Las URL seguras empiezan por https y muestran un candado antes del nombre del sitio, lo que garantiza su seguridad mediante un certificado digital.

Por ejemplo, nuestro sitio oficial es https://qonto.com/, y nuestra aplicación web es accesible a través de https://app.qonto.com/. Se recomienda marcarlos como favoritos para un acceso seguro y rápido.

Mantén tu aplicación Qonto y tu sistema operativo actualizados para una seguridad óptima. Prioriza las conexiones seguras y evita las redes WiFi públicas o compartidas. Cuando utilices un dispositivo compartido, asegúrate de cerrar la sesión después de usarlo y evita guardar tu información bancaria en ese dispositivo.

7. Utiliza tu tarjeta de pago Qonto en un entorno seguro.

Limita tus compras con tu tarjeta Qonto a comercios reputados y de confianza.

Cuando realices transacciones con particulares a través de una plataforma, opta por el servicio de pago que esta ofrece para mayor seguridad.

8. Refuerza la seguridad de tu cuenta

Opta por una contraseña compleja, que incluya varios tipos de caracteres, como mayúsculas y minúsculas.

Evita reutilizar la misma contraseña para múltiples accesos, especialmente para servicios sensibles como tu cuenta de Qonto. Cambia tu contraseña con regularidad y activa la Autenticación Reforzada en tu cuenta.

9. Maximizar el control sobre el uso de la cuenta

Establecer una lista blanca de entidades autorizadas a realizar reintegros en la cuenta bancaria de la empresa.

Restringir el acceso a los datos sensibles de la cuenta de la empresa y compartirlos solo con los empleados autorizados para realizar operaciones.

10. Promover las mejores prácticas dentro de la empresa

Proteger la cuenta de tu empresa implica a todos tus empleados, que pueden ser objetivo individual en cualquier momento de ataques de phishing e ingeniería social.

Comparte estas buenas prácticas con tus colaboradores y considera la posibilidad de formarlos en temas relacionados con los fraudes en general.