¿Cómo cobrar dinero a mis clientes?
Actualizado hace más de una semana

Ahora permitimos que nuestros clientes reciban el dinero mediante domiciliación bancaria. Puedes encontrar esta opción en la sección de domiciliaciones entrantes de tu interfaz. Por ahora sólo se permiten los IBAN que forman parte de la zona SEPA.

Una vez que hayas establecido un mandato con un cliente, te notificaremos por correo electrónico cuando el mandato haya sido aprobado por tu cliente, y para cualquier cambio de estado en relación con la domiciliación.

¿Cómo iniciar una domiciliación de cobro?

Ve a tu sección Cuenta de la empresa, y luego clica en cobros domiciliados. En la esquina superior derecha de tu pantalla, encontrarás un botón llamado Configurar nuevo cobro, haz clic en él para iniciar el proceso.

En función del tipo de domiciliación que desees establecer, existen dos posibilidades:

• cobrar un único pago En ese caso, haz clic en Pago único

• cobrar un pago periódicamente A continuación, haz clic en Pago recurrente

💡 Siempre haremos que los deudores firmen electrónicamente los mandatos recurrentes antes de cobrar las domiciliaciones.

¿Cuáles son los pasos a seguir para configurarlo?

Selecciona tu cliente

Una vez que hayas hecho clic en domiciliación única, tendrás que seleccionar un cliente. La lista de tu interfaz es idéntica* a la de la sección Facturas > Lista de proveedores.

*La lista es compartida entre Facturas de clientes y cobros domiciliados, y los cambios realizados en una de las secciones se reflejarán en la otra.

Rellenar la información

Empieza por rellenar la información del cliente (sólo el nombre del cliente y la dirección de correo electrónico son obligatorios para continuar).

A continuación, completa la información de la página de cobro y pulsa continuar:

Para pago único:

• Importe que deseas cobrar

• Fecha de vencimiento La tramitación de la domiciliación tarda al menos 3 días laborables.

• Referencia (vista por el deudor)

• Cuenta a abonar (principal o subcuenta)

Para pago recurrente:

A continuación, complete la información de la página de cobro y haz clic en continuar:

• Importe que deseas cobrar

• Fecha de vencimiento El procesamiento de la domiciliación tarda al menos 3 días laborables.

• Periodicidad Elige entre semanal, mensual, trimestral, anual o personalizada

• Duración 'Sin fecha de finalización' si la domiciliación es continua, o define un número de pagos.

• Referencia (vista por el deudor)

• Cuenta a abonar (principal o subcuenta)

A continuación, puedes elegir entre notificar a tu cliente enviándole un correo electrónico antes de domiciliar el pago, o añadir un anexo para respaldar esta domiciliación.

Por último, verifica todos los datos antes de confirmar la domiciliación y haz clic en confirmar.

Si ya tiene un mandato con este cliente, tendrá dos opciones:

• domiciliar automáticamente al cliente No tendrás que volver a firmar el mandato, se creará automáticamente una domiciliación en la vista de Procesando de la sección de domiciliaciones.

• solicitar un pago Se creará un nuevo mandato.

Si aún no lo tienes, sigue los siguientes pasos 👇

Comparte el enlace de pago con tu cliente

Una vez confirmado el pago único, aparecerá una página invitándote a compartir el enlace de pago.

Puedes:

• Personalizar el correo electrónico pre-rellenado y enviárselo

• Copiar el enlace de pago y enviarlo en el canal de comunicación que utilices con tu cliente

En cualquier caso, tu cliente debe ser notificado y autorizar el pago para que se produzca la domiciliación.

Mi enlace de pago ya no funciona. ¿Por qué?

Una vez que hayas elegido una domiciliación única o periódica y que aún no hayas establecido un mandato con este cliente, te invitaremos a compartir un enlace de pago.

Esto permitirá a tu cliente autorizar el pago para que puedas cobrar el dinero.

Si al hacer clic en él aparece el mensaje de error "Esta página ya no está disponible", puede que se deba a lo siguiente

• has cancelado la domiciliación mientras su estado era en mandato pendiente

• el enlace caduca automáticamente a los 6 meses

• la duración de la domiciliación periódica establecida ha finalizado

¿Recibiré una notificación cuando mi cliente apruebe un mandato?

Sí, recibirás un correo electrónico para informarte cuando el enlace de pago haya sido aprobado por tu cliente.

¿Cuál es el plazo para que mi cliente apruebe un mandato?

Depende del tipo de domiciliación que hayas elegido:

• Las domiciliaciones pago único pueden aprobarse después de la fecha de vencimiento (hasta 6 meses después, hasta la fecha de vencimiento).

• Las domiciliaciones recurrentes pueden aprobarse hasta la última fecha de vencimiento.

• No se permiten cobros retroactivos

• Solo se procesan las siguientes operaciones

¿Cómo revocar/anular un mandato?

Si deseas revocar o cancelar una domiciliación puntual o periódica, no puedes hacerlo de forma autónoma. En ese caso, por favor contacta con el soporte vía chat o email.

¿Qué ocurre si mi cliente solicita un reembolso?

Tu cliente puede solicitar la devolución de un pago domiciliado en un plazo de 8 semanas. Si lo hace, los fondos se retirarán automáticamente de tu cuenta y se devolverán al cliente.

En caso de reembolso y fondos insuficientes, tu cuenta pasará a una posición deudora que te invitaremos a saldar lo antes posible. Esta situación podría conllevar la pérdida de elegibilidad para el cobro de SDD, posibles demandas judiciales, etc.

¿Existe un límite de cobro?

Sí, puedes descubrir tu límite de cobro en tu interfaz directamente o por correo electrónico una vez que lo hayas configurado en tu cuenta. El importe se actualiza cada mes y puede evolucionar en el futuro.

¿Cuál es el precio de esta funcionalidad?

A continuación se detallan los costes derivados de la utilización de la domiciliación bancaria:

Precio por SDD

Solo Basic

0.40€

Solo Smart

0.40€

Solo Premium

0.10€

Team Essential

0.25€

Team Business

0.25€

Team Enterprise

0.10€

• Gastos de devolución de fondos por una domiciliación bancaria

• Si se emite en un plazo de 8 semanas: €5

• Si se emite después de 8 semanas €20