Gérer mes virements, prélèvements et chèques
Virements groupés
Comment effectuer un virement groupé à l'aide d'un fichier .CSV ?
Comment effectuer un virement groupé à l'aide d'un fichier .CSV ?
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Vous pouvez effectuer jusqu'à 400 virements en une seule fois en téléchargeant un fichier .CSV dans votre application Qonto. Vous trouverez un modèle téléchargeable à la fin de cet article.

Vous pouvez exporter un fichier .CSV à partir d'un simple tableau Excel.

💡 Veillez toutefois à ce que votre fichier comprenne ces colonnes : nom_du_bénéficiaire, iban, montant, devise, référence. Elles sont toutes nécessaires à l'exécution du transfert.

Pour initier un transfert groupé à l'aide d'un fichier .CSV, il suffit de suivre les étapes suivantes :

1. Sur le côté gauche de votre écran, cliquez sur la section Compte pro de votre compte.

2. Cliquez sur l'onglet Virement puis sur Faire un Virement.

3. Choisissez l'option Virements groupés en euros.

4. Cliquez sur la case fichier .CSV pour choisir le format CSV.

5. Téléchargez le modèle .CSV que nous avons préparé pour vous et complétez-le en veillant à respecter les formats suivants :

Colonne

Description

Exemple

beneficiary_name

Le nom du bénéficiaire du virement. 140 caractères maximum.

Fournisseur 1

iban

Doit faire partie de la zone SEPA.

FR76 0000 0000 0000 0000 0000 000

amount

Le montant que vous souhaitez envoyer au destinataire. Doit toujours comporter 2 décimales.

123.45

currency

Nous n'acceptons (pour l'instant) que les virements en euros.

EUR

reference

La référence du virement. 140 caractères maximum.

Facture 123

6. Téléchargez-le dans votre application Qonto. Vous pouvez faire glisser et déposer votre fichier ou cliquer sur la zone de glisser et déposer pour le sélectionner depuis votre ordinateur.

💡 Si le format est incorrect, une fenêtre rouge apparaîtra.

7. Vous pouvez programmer vos transferts et les organiser en catégories si nécessaire.

8. Vérifiez chaque transfert qui apparaît en bas de votre écran, si tout est correct, vous pouvez confirmer votre transfert groupé.

💡 Si vous réalisez qu'il y a une erreur après l'avoir confirmé, ne vous inquiétez pas : vous pouvez annuler un seul transfert en retournant dans la section Transferts de votre appli et en cliquant sur le bon.

Tous les bénéficiaires sont alors automatiquement enregistrés dans votre liste de bénéficiaires.

💡 Si vous avez configuré l'authentification forte sur votre compte, vous recevrez une demande de confirmation sur votre téléphone associé.

⚠️ Assurez-vous que :

• votre fichier contient moins de 400 transactions

• il n'y a pas de champ manquant

• votre fichier ne contient que des opérations en EUR

• votre fichier ne contient pas d'IBAN en dehors du réseau SEPA

• le nom du bénéficiaire ou la référence ne sont pas trop longs

• votre fichier ne contient pas de caractères spéciaux (é, è, ¨, ^....)

• votre compte a été rechargé avant de procéder à l'opération

• vous n'inversez aucune colonne de votre fichier, et respectez le modèle téléchargé

☝️ Selon le logiciel comptable que vous utilisez, toutes vos données peuvent apparaître dans un seul onglet. Vous devrez séparer chacune d'entre elles en plusieurs colonnes.

Si vous utilisez excel :

• Sélectionnez la colonne contenant les données, puis allez dans le menu ➡️ Données ➡️ Convertir

• Choisissez "délimité"

• Spécifiez ensuite le type de séparation entre chaque donnée (espace, virgule ou autre)

• Sélectionnez les colonnes où les données doivent être déplacées

• Cliquez sur "finish" et c'est fait !

Si vous utilisez Google sheets :

• Sélectionnez la colonne concernée puis cliquez sur l'onglet ➡️ Données ➡️ Diviser le texte en colonnes

• Choisissez le type de séparation entre chaque donnée (espace, virgule ou autre)

• Sélectionnez les colonnes dans lesquelles les données doivent être placées

• Appuyez sur "Entrée" et voilà !