Gérer mes virements, prélèvements et chèques
Virements SEPA
Quel justificatif fournir pour exécuter ma transaction ?

Justificatifs pour l'exécution d'un virement ou l'exécution d'un chèque.

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Qonto vous permet de justifier l’ensemble de vos dépenses afin de simplifier la gestion de votre comptabilité.

Lorsque vous initiez un nouveau virement, en fonction du montant, il se peut que l'ajout d’un justificatif soit obligatoire pour des raisons légales afin de procéder à l’exécution de la transaction.

Avant de mettre en place un nouveau virement, assurez-vous d’abord que vous avez bien une version numérisée ou une photo du justificatif.

Quels sont les justificatifs à fournir ?

Les justificatifs acceptés dépendent du type de virement initié.

Les plus courants sont les suivants :

Types de virements

Justificatifs

Vous souhaitez régler un fournisseur, un professionnel ?

Une facture comportant les informations suivantes : émetteur, nom de la société, montant, numéro de TVA et IBAN (le nom du bénéficiaire du virement doit correspondre au nom indiqué sur la facture).

Vous souhaitez verser les salaires de vos collaborateurs ?

Un bulletin de paie et/ou un IBAN.

Vous souhaitez verser son salaire au dirigeant de l’entreprise (dividendes) ?

Un IBAN et/ou le procès-verbal de l’assemblée générale si ce dernier est applicable.

Vous avez besoin de rembourser un associé sur son compte courant ?

Un justificatif de paiement et/ou le procès verbal de l’assemblée générale si ce dernier est applicable.

Vous souhaitez initier un virement vers un particulier ?

L’annonce de l’offre de vente, une carte grise en cas d’un achat de véhicule, un acte de cession, un RIB

Pour les virements internationaux : Opération impossible depuis un compte Qonto, un virement SWIFT ne peut être effectué que vers un compte professionnel.
Si vous souhaitez effectuer un virement vers un entrepreneur individuel, il vous faudra impérativement ajouter en justificatif un avis de situation.

Vous initiez un virement pour régulariser une situation fiscale ? (Impôts, URSSAF, Amendes…)

Tout avis ou document officiel fourni par l’une de ces institutions publiques.

Vous devez payer votre loyer ?

Le bail des locaux, un contrat de location, une facture ou une quittance de loyer.

Vous faites une acquisition de bien immobilier ?

Le compromis de vente signé par les deux parties ou un Contrat SCPI.

Vous souhaitez faire un investissement ?

Un contrat, le procès verbal de l’assemblée générale ou un acte notarié

Vous souhaitez faire un virement de compte à compte dans un autre établissement ?

Le RIB de la banque bénéficiaire, au nom de la société.

Comment ajouter un justificatif ?

Il existe différentes manières de pouvoir télécharger des justificatifs sur votre espace Qonto et ainsi gagner en visibilité sur votre comptabilité.

1. Rendez-vous sur l’onglet Compte pro de votre espace Qonto

2. Cliquez sur la section Virements

3. Sélectionnez le virement de votre choix puis cliquez sur le bouton “télécharger la preuve de paiement” en bas de la transaction.

4. choisissez le document à attacher

Vous avez aussi l’option “Modifier le virement”, et vous pourrez ainsi ajouter toute information ou document nécessaire à la bonne exécution du virement.

Ou

1. Rendez-vous sur la section Achats

2. Cliquez sur l’onglet Facturation Fournisseurs

3. Regardez les documents présents dans l’onglet “A payer”

4. Reliez la facture à une transaction existante ou créer un virement qui y sera associé.