Comment déposer un chèque sur mon compte Qonto ?

Déposer un chèque, plafonds et délais d'encaissement

Mis à jour il y a plus d’une semaine

L'encaissement des chèques est disponible exclusivement en euros pour le marché Français 🇫🇷

Depuis votre ordinateur :

1. Accédez à votre espace Qonto,

2. Cliquez sur la section Compte Pro puis sur Dépot de chèque,

3. Il vous faudra activer le mandat FNCI afin de pouvoir compléter la saisie de celui-ci. Vous pouvez cliquer ici pour consulter notre article dédié à ce sujet.

4. Renseignez les informations du chèque (nom de l’émetteur, montant et numéro de chèque).

5. Si le résultat FNCI de votre chèque est:

• Positif: vous pouvez confirmer votre dépôt et suivre l'étape 6.

• Chèque irrégulier: nous vous recommandons d'abandonner le dépôt. Si vous le confirmez et que nous recevons votre chèque, il sera refusé.

6. Faites-nous parvenir votre chèque par voie postale sous 2 semaines à l’adresse qui s’affiche dans votre interface. En cas de non-respect de ce délai, nous ne pourrons malheureusement pas procéder au traitement du chèque.

Depuis votre application :

1. Accédez à votre espace Qonto,

2. Cliquez sur la section Compte Pro puis sur Dépôt de chèque,

3. Il vous faudra activer le mandat FNCI afin de pouvoir compléter la saisie de celui-ci. Vous pouvez cliquer ici pour consulter notre article dédié à ce sujet.

4. Renseignez les informations du chèque (nom de l’émetteur, montant et numéro de chèque).

5. Si le résultat FNCI de votre chèque est:

• Positif: vous pouvez confirmer votre dépôt et suivre l'étape 6.

• Chèque irrégulier: nous vous recommandons d'abandonner le dépôt. Si vous le confirmez et que nous recevons votre chèque, il sera refusé.

6. Faites-nous parvenir votre chèque par voie postale sous 2 semaines à l’adresse qui s’affiche dans votre interface. En cas de non-respect de ce délai, nous ne pourrons malheureusement pas procéder au traitement du chèque.

☝️ NB : Les chèques doivent être endossés (signés au dos) pour être traités.
Par ailleurs, les chèques doivent être à l’ordre de la raison sociale de l’entreprise (il faut donc que l'ordre du chèque corresponde bien au nom indiqué sur votre compte Qonto).

Quels sont les plafonds d'encaissement des chèques ?

La totalité des sommes encaissées ne pourra pas excéder 30 000 € sur 30 jours glissants, dans la limite de 15 000 € par chèque.

Vous pouvez également lire nos articles ci-dessous pour en savoir plus :