Comment compléter ou ajouter la TVA manquante ?
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Pour les entreprises bénéficiant d’un forfait Smart, Premium, Essential, Business ou Enterprise, le taux de TVA est automatiquement détecté par l’algorithme Qonto au moment de l’ajout du justificatif. Les utilisateurs de l’application n’ont alors plus qu’à le confirmer.

Vous pouvez également ajouter vos reçus de paiement et vos taux de TVA aux transactions, directement à partir de votre application.

💡 Bon à savoir : Si plusieurs taux de TVA sont appliqués à une même transaction, vous pouvez cliquer sur "ajouter TVA" et ajouter jusqu'à 8 taux de TVA sur une seule transaction.

Il vous manque la TVA ?

Dans le cas où un taux de TVA est manquant, vous disposez de deux options pour compléter les informations : vous pouvez remplir les informations au niveau de la transaction ou au niveau du fournisseur.

Consultez 👉 cet article pour ajouter la TVA au niveau du fournisseur.

Comment ajouter la TVA au niveau des transactions ?

Pour compléter la saisie des données de TVA manquantes, allez dans la section Compte pro, puis Historique et appliquez le filtre TVA manquante :

1. Cliquez sur Filtres

2. Sélectionnez TVA comme valeur, choisissez “inclus” et “manquant” comme critères.

3. Sélectionnez une transaction et saisissez les données relatives à la TVA dans la partie droite de votre interface.

Collecte de la TVA pour préparer votre comptabilité

Compte tenu de la charge de travail de toute l'équipe, la détection et la saisie automatisées de la TVA représentent un gain de temps important pour votre entreprise.

💡 Bon à Savoir : Si plusieurs taux de TVA sont appliqués à une même transaction, vous pouvez les retrouver dans la rubrique Autres en filtrant vos transactions.

Vous pouvez automatiser la mise en place de votre taux de TVA en attachant un taux par fournisseur, au sein de l'onglet Fournisseurs de la section Achats.

Découvrez comment faire dans 👉 cet article !