Qu'est-ce que la validation en deux étapes (2FA)?

ou authentification à deux facteurs

Mis à jour il y a plus d’une semaine

La validation en deux étapes, parfois désignée sous le nom d'authentification à deux facteurs ou Two-Factor Authentication (2FA), implique l'envoi d'un code de vérification temporaire par SMS. Le code reçu doit ensuite être saisi en complément du mot de passe, dans le but de confirmer l'identité de l'utilisateur.

💡 La validation en deux étapes constitue une étape préalable à la configuration de l'authentification forte (SCA), désormais obligatoire à l’utilisation de votre compte Qonto.

Comment configurer la validation en deux étapes ?

1. Depuis votre ordinateur, connectez-vous à votre compte Qonto, rendez-vous dans la section Paramètres > Paramètres personnels.

2. Cliquez sur l’onglet Sécurité

3. Au sein de la section Validation en deux étapes, cliquez sur Configurer pour commencer ;

4. Renseignez ou confirmez votre numéro de téléphone mobile ;

5. Dans l'étape suivante, renseignez le code de validation temporaire à 6 chiffres reçu par SMS. Attention : ce code n'est valable que pendant 1 minute. Si vous manquez de le renseigner dans les temps, faites une nouvelle demande.

✅ À partir de cet instant, la validation en deux étapes est bien configurée sur votre compte.

J'ai perdu mon téléphone, ou n'ai plus accès à mon numéro. Que faire ?

Consultez notre article dédié Comment modifier son numéro de téléphone ?, ou prenez contact avec notre support depuis le chat sur votre espace ou via l’application Qonto.