Vous avez la possibilité de clôturer vos différents comptes Qonto : compte principal, compte multiple, compte à terme.

💡 Pour plus d’explications sur la clôture de votre compte à terme, consultez cet article.

La raison de votre décision de clôture vous sera demandée afin que nous puissions améliorer nos services.

Comment clôturer mon compte principal ?

Vous pouvez demander la clôture de votre compte dans votre interface web depuis votre ordinateur si les conditions suivantes sont remplies :

• Vous êtes le titulaire du compte

• Le compte est actif

• Aucune procédure collective (redressement judiciaire, liquidation judiciaire, radiation…) n’est en cours

• Aucun compte à terme n’est actif

Vous ne remplissez pas toutes les conditions ci-dessus ? Contactez-nous par chat ou par mail.

Si vous souhaitez clôturer votre compte, suivez ces quelques étapes depuis votre ordinateur :

1. Rendez-vous dans Paramètres & Outils, puis dans la section Paramètres du compte

2. Cliquez sur Détails du forfait.

3. Cliquez sur le bouton Clôturer le compte.

4. Vous n’avez plus qu’à vous laisser guider jusqu’à la page de confirmation de clôture.

☝️ Bon à savoir : la clôture définitive de votre compte aura lieu le dernier jour du mois en cours. Si vous saisissez la demande de clôture le dernier jour du mois, celle-ci sera prévue pour le dernier jour du mois suivant. Le solde du compte à clôturer devra donc être à 0 € avant le dernier jour du mois, sans aucune transaction en attente (virements, paiements par carte, dépôts de chèque).

Si l’une des conditions n’est pas remplie, la clôture sera repoussée au dernier jour du mois prochain. Vous serez alors facturé pour un nouveau mois.

🚨La clôture de votre compte, au dernier jour du mois, entraînera la désactivation immédiate, définitive et irrévocable, de votre ou vos IBAN, des cartes ainsi que l’impossibilité de réception et émission de virements.

Il ne sera donc pas possible d’activer à nouveau cet IBAN, dans le cadre d’une ouverture de compte chez Qonto.

💡Vous pouvez annuler votre clôture de compte à tout moment, avant la date d'échéance.

Pour cela, retournez sur “Détails du forfait” et cliquez sur “Annuler la clôture”.

Sachez que même si votre compte est clôturé, Qonto vous laisse un accès illimité en lecture seule afin que vous puissiez récupérer l’historique de vos transactions et vos relevés de compte, quand vous le souhaitez.

Comment supprimer un compte multiple ?

Les utilisateurs des forfaits Smart, Premium, Essential, Business et Enterprise ont la possibilité de disposer de plusieurs comptes courants dans le cadre de notre fonctionnalité comptes multiples.

Pour ce faire, celui-ci doit :

• Afficher un solde nul (0 €)

• Ne pas avoir de transactions en attente

• Ne pas faire l'objet d'un dépôt de chèque en attente

La suppression d'un compte entraînera la désactivation des cartes, ainsi que l'annulation des virements et prélèvements qui lui sont liés.

Une fois clôturé, tout virement émis en direction de ce compte sera automatiquement renvoyé vers son émetteur.

⚠️ Un compte clôturé est définitivement désactivé et ne pourra donc plus être utilisé à l'avenir.

Pour supprimer un compte, il vous suffit de suivre ces quelques étapes :

1. Rendez-vous dans la section Compte Pro, dans l'onglet Compte de votre application web Qonto

2. Sélectionnez le compte à supprimer

3. Cliquez sur les trois points en haut à droite de la case

4. Confirmez la suppression du compte en entrant le code reçu par SMS

✌️ Bon à savoir : Même si votre compte est désactivé, vous avez toujours accès à l'historique des transactions et aux relevés du compte !

Si vous n’êtes pas à l’origine de la clôture de votre compte, retrouvez toutes les informations dont vous avez besoin dans l’e-mail de clôture (qui comporte votre date exacte de clôture).