Le 3D-Secure (ou 3DS) est un système de protection qui permet de prévenir les tentatives de fraude et de sécuriser davantage vos transactions en ligne. Aujourd’hui, et dans le cadre de notre partenariat avec Mastercard, les cartes de débit Qonto bénéficient de cette technologie et fonctionnent sur les sites ayant mis en place le 3D-Secure.

Pour vous assurer une protection optimale, Qonto opère sous la version la plus récente de ce système, appelée 3DS2. Elle garantit plus de sécurité que la version précédente et vous offre une expérience d'achat plus fluide.

Comment ça marche ?

Pour chaque transaction en ligne, vous devez confirmer que vous êtes bien le titulaire de la carte grâce à une authentification en deux étapes. Cela permet également de s'assurer que le marchand n'accepte que des clients légitimes. Vous recevez donc un SMS sur le numéro de téléphone enregistré dans votre compte Qonto, avec un code unique à saisir sur le site marchand pour valider votre achat. Ce système vous protège de fraudes éventuelles, puisqu'il y a besoin d'avoir accès à votre téléphone pour effectuer ce paiement.

Cette authentification est obligatoire, même lorsque plusieurs paiements sont effectués sur une courte période. Les abonnements récurrents payés en ligne avec votre carte sont approuvés une fois avec le 3D-Secure ; les occurrences automatiques suivantes n'ont pas besoin d'être approuvées à nouveau.

☝️ Bon à savoir : cette démarche ne s'applique pas aux paiements par carte en magasin ou pour valider des prélèvements automatiques.

Ce sont les commerçants qui sont a l'origine de l'implémentation du 3D-Secure. Si un marchand a mis en place le 3D-Secure, un logo MasterCard SecureCode ou Verified by Visa sera visible sur son site internet :

Si vous souhaitez effectuer un achat sur un site qui ne supporte pas le 3DS, votre paiement sera rejeté si la transaction atteint un certain montant :

1. Depuis janvier 2021, les paiements de plus de 1 000 € sont rejetés

2. Depuis mars 2021, les paiements de plus de 250 € sont rejetés

3. Depuis avril 2021, les paiements de plus de 100 € sont rejetés

Dès le mois de mai 2021, les paiements en ligne sans 3DS ne seront pas acceptés.

Ce fonctionnement est dû à la réglementation appelée Deuxième Directive sur les Services de Paiement (DSP2), qui vise à inciter les marchands à mettre en place le 3DS sur leur site. Elle a pour but d’améliorer la sécurité des transactions et des opérations bancaires en ligne tout en protégeant vos données. Les marchands devront donc adopter ce protocole de sécurité avec le temps pour éviter ces désagréments.