Comment contester un prélèvement ?
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Vous avez la possibilité de contester un prélèvement SEPA classique (Core) dans un délai de 8 semaines (à partir de la date de règlement). Pour les opérations non autorisées, ce délai est porté à 13 mois maximum.

Comment reconnaitre un prélèvement SEPA classique (Core) ?

Il suffit de rechercher sur le mandat de prélèvement, la mention "Vous bénéficiez du droit d'être remboursé par votre banque [...] Une demande de remboursement doit être présentée dans les 8 semaines suivant la date de débit de votre compte pour un prélèvement autorisé".

Pour les opérations non autorisées, ce délai est porté à 13 mois maximum.

⚠️ A l'inverse, vous n'avez pas la possibilité de contester un prélèvement SEPA inter-entreprises (B2B) comme indiqué sur le mandat.

Comment ça marche ?

Vous pouvez demander le remboursement d'un prélèvement SEPA Core directement depuis votre interface Qonto sur votre ordinateur ou votre application mobile dans un délai de 8 semaines une fois le prélèvement effectué.

• Depuis votre interface, rendez-vous dans votre espace Compte Pro puis historique et sélectionnez le prélèvement en question

• Cliquez sur Demander un remboursement au bas du détail de la transaction.

☝️ Bon à savoir : une fois la demande effectuée, vous recevrez les fonds sous 24 heures ouvrés sur votre compte.