Que sont les comptes multiples ?

Toutes les informations à savoir sur les sous-comptes.

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Vous pouvez disposer de plusieurs comptes courants avec des IBAN dédiés, ainsi que des relevés de compte et des moyens de paiement propres à chacun de ces sous-comptes. C'est ce que l'on appelle les comptes multiples.

Combien de comptes puis-je avoir ?

Si vous avez au moins un forfait Smart dans notre offre Solo ou si vous avez choisi un plan dans l'offre Équipe, vous pouvez ouvrir plusieurs comptes en fonction de vos besoins.

Les tableaux suivants vous indiquent le nombre maximum de comptes multiples que vous pouvez avoir en fonction de votre forfait (compte principal inclus) :

Offre Solo

Basic

Smart

Premium

1

2

5

Offre Équipe

Essential

Business

Enterprise

5

10

25 (payants au-delà)

Par exemple, vous pouvez créer des comptes multiples pour les usages suivants :

• Différencier vos postes de dépenses et mettre de l'argent de côté

• Séparer les différentes activités que vous gérez au sein de la même société

• Allouez des budgets (et des cartes de paiement) à vos équipes

De cette manière, vous pouvez suivre et gérer votre trésorerie, comme bon vous semble.

Comment créer un nouveau compte courant ?

Lorsque vous vous inscrivez sur Qonto, vous ouvrez un premier compte courant. Ensuite, directement depuis votre application Qonto, vous avez la possibilité d'en créer quatre supplémentaires.

Pour créer un nouveau compte courant, rien de plus simple :

1. Rendez-vous dans la section Comptes de votre application web Qonto

2. Cliquez sur Créer un nouveau compte

3. Choisissez le nom de votre nouveau compte, et le tour est joué !

☝️ Bon à savoir : Le nom que vous aurez choisi apparaitra sur vos coordonnées bancaires et sur vos relevés de compte, vous pouvez lire l’article Comment renommer mon compte courant Qonto ? pour plus d’informations.

Comment ça marche ?

La réponse est simple : que vous ayez un, deux ou cinq comptes courants, ils fonctionnent exactement de la même manière et offrent les mêmes fonctionnalités. Concrètement, vous pouvez associer des cartes, effectuer des transferts, établir un prélèvement et recevoir de l'argent sur chacun de vos comptes.

☝️ Bon à savoir : Depuis la section Comptes de votre application Qonto, en cliquant sur les différentes icônes de chacune des cartes, vous pouvez accéder à vos IBAN et effectuer certaines opérations courantes comme vos virements ou vos prélèvements. Pour accéder à votre historique de transactions, cliquez simplement sur la carte. Sinon, depuis chacune des sections, vous pouvez filtrer sur le compte de votre choix en cliquant sur Tous les comptes.

Note : Le prélèvement des frais mensuels liés à votre abonnement et aux opérations additionnelles est effectué sur votre premier compte courant Qonto.

Comment clôturer un compte multiple ?

Tout d'abord, assurez-vous que le compte a un solde nul (0 €) et qu'il n'y a pas de transactions en attente ou de dépôts de chèques liés.

Ensuite, suivez ces étapes :

1. Rendez-vous dans la section Comptes de votre application web Qonto.

2. Sélectionnez le compte que vous souhaitez supprimer.

3. Cliquez sur les trois points en haut à droite de la case et cliquez sur Fermer le compte.

4. Confirmez la suppression du compte en saisissant le code reçu par SMS.