L'authentification forte, ou "Strong Customer Authentication" (SCA) est un système qui permet de vérifier votre identité lorsque vous initiez une transaction ou une opération sensible (un virement par exemple).

Cette méthode renforce le processus d’authentification et offre une protection supplémentaire pour votre compte Qonto.

Elle repose sur 2 niveaux de sécurité :

1. Votre mot de passe de connexion

2. L'association de votre téléphone à votre compte Qonto

Concrètement, à chaque transaction ou opération sensible, vous recevez une notification sur votre application mobile Qonto. En un clic, vous pouvez alors à la fois confirmer votre demande, mais également votre identité.

L’authentification forte vous permet d’associer un seul téléphone par profil.

☝️ Bon à savoir : l’authentification forte est disponible sur les téléphones utilisant iOS, Android ou HarmonyOs (Huawei/Honor).

Pourquoi ce nouveau système d’authentification ?

La mise en place de l’authentification forte fait suite à la deuxième Directive sur les Services de Paiement (DSP2) qui a pour but d’améliorer la sécurité des transactions et des opérations bancaires tout en protégeant vos données.

Puis-je me connecter sur un autre téléphone autre que le téléphone associé ?

Il est possible de vous connecter depuis un téléphone que vous n’avez pas associé.

Après avoir saisi vos identifiants, une demande de confirmation vous sera envoyée sur le téléphone associé, afin de valider ou non cette tentative de connexion.

Vous aurez ensuite la possibilité d’enregistrer le téléphone comme un appareil de confiance, et cela pour une durée de 90 jours.