L'authentification forte (aussi appelée authentification à deux facteurs) est un système qui permet de vérifier votre identité lorsque vous initiez une transaction ou une opération sensible (un virement par exemple). Ce système renforce le processus d’authentification et offre une protection supplémentaire pour que votre compte Qonto soit encore plus sécurisé.

Comment ça fonctionne ?

Sans surprise, elle repose sur 2 niveaux de sécurité :

1. Votre mot de passe de connexion

2. Votre téléphone associé à votre compte Qonto

Concrètement, à chaque transaction ou opération sensible, vous recevez une notification sur votre application mobile Qonto. En un clic, vous pouvez alors à la fois confirmer votre demande mais également votre identité.

☝️ Bon à savoir : Le téléphone choisi doit être le vôtre car c'est celui sur lequel vous recevrez toutes les demandes de confirmation de vos futures actions. D'ailleurs, on vous explique comment l'associer à votre compte Qonto juste ici.

Pourquoi ce nouveau système d’authentification ?

La mise en place de l’authentification forte fait suite à la deuxième Directive sur les Services de Paiement (DSP2) qui a donc pour but d’améliorer la sécurité des transactions et des opérations bancaires tout en protégeant vos données.