Comment associer mon téléphone à mon compte Qonto ?
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Chez Qonto, nous utilisons l'authentification forte (SCA) pour assurer la sécurité de vos comptes. Le SCA consiste en l'association de votre téléphone à votre compte Qonto, vous permettant ainsi de valider vos opérations et de confirmer votre identité d'un simple clic.

L'activation du SCA est requise suite à l'application de la Directive européenne sur les services de paiement (PSD2).

Comment associer mon téléphone ?

☝️ Bon à savoir : il est nécessaire d’associer votre propre téléphone et vous ne pouvez en associer qu’un seul.

1. Ouvrez l'application mobile Qonto et connectez-vous avec vos identifiants ;

2. Sélectionnez Associer ce téléphone ;

3. Entrez le code de confirmation reçu par SMS ;

4. Assurez-vous d'activer vos notifications, si ce n'est pas déjà fait, en cliquant sur Ouvrir les paramètres ;

5. Voilà, votre téléphone est désormais lié à votre compte Qonto !

L'authentification forte est disponible sur les systèmes d'exploitation iOS, Android ou HarmonyOs (Huawei/Honor).

Vous pouvez également effectuer cette action à tout moment depuis l'onglet Plus de votre application mobile, dans Paramètres & Outils > Sécurité, via les mêmes étapes.

Je n'arrive pas à associer mon téléphone

Si vous rencontrez des difficultés à associer votre téléphone à votre compte Qonto, veillez à :

• Entrer correctement le code reçu par SMS et à vérifier sa validité. Si nécessaire, vous pouvez demander un nouveau code.

• Être connecté(e) à un réseau mobile avec une réception adéquate.

• Votre application mobile Qonto doit impérativement être à jour de la dernière version.

Si vous pensez que la sécurité de votre compte est compromise, n'hésitez pas à nous contacter.

Je n’ai pas de smartphone à associer

L'association de votre téléphone à votre compte est une étape obligatoire. En tant qu'établissement financier, nous devons respecter les normes européennes, et cette démarche est fondamentale pour assurer notre conformité en matière de sécurité.

Vous pouvez lier votre téléphone personnel à votre compte. Ce processus est complètement sécurisé, et l'application Qonto ne collecte aucune de vos données personnelles.

L'utilisation du smartphone est devenue essentielle pour de nombreuses activités quotidiennes. En prévision de futurs besoins, nous vous encourageons à en obtenir un dès maintenant. Cela vous permettra également de garantir la sécurité de votre compte Qonto à tout instant.

Comment changer le téléphone associé à mon compte Qonto ?

J’ai transféré mes données de mon ancien téléphone vers le nouveau

Pour associer votre nouveau téléphone, veuillez suivre ces étapes :

1. Téléchargez l'application Qonto sur votre nouveau téléphone et saisissez vos identifiants pour vous connecter.

2. Sur l'écran suivant, choisissez Associer ce téléphone.

3. Votre nouveau téléphone est à présent associé avec succès.

Je n’ai pas transféré mes données de mon ancien téléphone vers le nouveau ou la première méthode n’a pas fonctionné

Pour associer votre nouveau téléphone à votre compte, suivez ces étapes :

1. À partir de votre nouveau téléphone, connectez-vous à l'application mobile Qonto en utilisant vos identifiants.

2. Sur l'écran qui s'affiche, sélectionnez Changer l'appareil associé.

3. Vous recevrez un e-mail, que vous devrez ouvrir depuis votre nouveau téléphone. Dans l'e-mail, cliquez sur Vérifiez mon téléphone.

4. De retour dans l'application, vous devrez vérifier votre identité en prenant une photo de votre visage. Gardez un visage neutre et assurez-vous que vos yeux sont visibles si vous portez des lunettes. Assurez-vous que votre visage est bien cadré, puis prenez la photo.

5. Une fois la vérification réussie, votre nouveau téléphone sera associé.

☝️ Bon à savoir : il est possible de vous connecter à votre compte Qonto depuis un autre téléphone que celui associé. Après avoir saisi vos identifiants, une demande de confirmation sera envoyée au téléphone déjà associé pour valider ou rejeter la tentative de connexion. Vous pourrez ensuite choisir de sauvegarder ce téléphone en tant qu'appareil de confiance pour une période de 90 jours.

Si votre téléphone associé est perdu, volé ou inutilisable, vous pouvez tout simplement associer un nouveau téléphone à la place en suivant les actions ci-dessus. Si vous pensez que votre compte est menacé, contactez-nous directement par chat ou par mail.