Ouvrir un compte Qonto
Transfert de compte vers Qonto
Comment fonctionne le service de transfert de compte ?
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Pour simplifier votre changement de banque, Qonto vous propose un service exclusif de transfert de compte.

☝️ Bon à savoir : Il n'existe actuellement pas de loi pour la mobilité bancaire professionnelle, la loi Macron s'appliquant uniquement aux particuliers. Nous ne pouvons donc pas pas prendre en charge les démarches de changement de banque pour vous, mais nous sommes néanmoins présents pour vous aider à réaliser votre migration en toute sérénité.

Avec ce service, Qonto vous accompagne pour vous aider à changer de banque, pour un transfert fiable et efficace :

• Obtenez une liste complète et personnalisé de toutes les actions à réaliser pour changer de compte ;

• Suivez l'avancée de votre transfert à tout moment depuis un tableau de bord personnalisé ;

• Bénéficiez, si vous le souhaitez, d'un accompagnement dédié par un de nos conseillers.

Tous les utilisateurs Qonto titulaires ou Admins du compte peuvent en profiter gratuitement, que vous soyez nouveau client ou déjà utilisateur.

Pour accéder au service, rendez-vous dans votre application web (le service n'est pas disponible sur mobile), et sélectionnez Transfert de compte dans le panneau latéral. Si votre écran a une taille réduite, l'onglet peut également se trouver sous Plus de sections.

Comment est réalisé votre plan d'action ?

Dans un premier temps, un plan d'action est créé pour vous aider à visualiser toutes les actions à réaliser pour transférer votre compte vers Qonto.

Ce plan est créé sur la base des transactions passées sur votre ancien compte. Ces informations sont obtenues grâce à l'agrégation bancaire, qui est un moyen de synchroniser vos comptes de façon sécurisée.

1) Comment fonctionne la synchronisation bancaire ?

Pour réaliser votre plan d'action, il vous faut d'abord synchroniser votre ancien compte bancaire depuis l'outil Bridge.

☝️ Bon à savoir : Bridge est un service qui permet d'accéder et de récupérer les informations de votre compte, de manière complètement sécurisée.

Bridge scanne la liste complète de vos transactions, afin d'identifier tous les paiements entrants (de vos clients) et sortants (vers vos fournisseurs) qui nécessiteront des actions de votre part :

• Paiements vers vos fournisseurs : identification de vos mandats de prélèvements, des virements récurrents et des prélèvements par carte bancaire.

• Paiements de vos clients : identification des paiements entrants par virement ou par carte bancaire.

💡 Notez que la période de collecte varie en fonction des banques. Elle peut aller de quelques jours à plusieurs mois.

Une fois vos transactions scannées, vous obtenez un plan d'action récapitulant l'ensemble des actions à mener pour transférer votre compte.

2) Comment synchroniser mon compte à Qonto avec l'agrégation ?

Pour accéder à l'agrégation, cliquez simplement sur ce lien. Vous pouvez également vous rendre sur votre compte et cliquer dans la barre de menu latérale sur Paramètres puis Mobilité bancaire.

Une fois que vous accédez au service, renseignez les détails de votre ancien compte bancaire pour le connecter à Qonto. Pour retrouver votre banque parmi la liste proposée, il vous faudra éventuellement sélectionner des informations complémentaires comme la région de votre banque ou votre type de compte, en l'occurrence pro.

Vous possédez plusieurs comptes dans une même banque ? Nous vous conseillons de sélectionner en priorité votre compte courant parmi cette liste.

3) Comment puis-je obtenir mon plan d'action ?

Une fois votre compte synchronisé, il est temps d'obtenir votre plan d'action ! Pour cela, vous disposez de deux possibilités :

• L'option automatisée, si vous souhaitez obtenir votre plan au plus vite : nous scannons automatiquement vos transactions, et vous obtenez en 4 minutes votre plan d'action personnalisé. Vous pouvez ensuite réaliser vos actions immédiatement.

• L'option accompagnée, si vous préférez être accompagné par un conseiller dédié. Votre conseiller analyse vos transactions et prépare pour vous votre plan d'action. Vous serez invité à réserver un rendez-vous téléphonique avec lui, afin qu'il vous présente votre plan. Il vous fera parvenir toutes les informations relatives à votre transfert de compte par e-mail à la suite du rendez-vous.

Comment se déroule mon transfert de compte ?

Une fois que votre plan d'action est disponible, vous pilotez votre transfert.

Si vous souhaitez profiter d'un accompagnement, un conseiller est disponible pour vous assister dans vos démarches et rendre votre changement de compte encore plus simple. Vous pouvez le contacter à tout moment par chat.

Une fois votre transfert de compte complètement terminé, plusieurs options s'offrent à vous :

• Fermer votre compte et faire de Qonto votre compte unique.

• Garder votre ancien compte, s'il comprend par exemple des prêts.