Général
Qu'est-ce que la carte éphémère et comment l'utiliser ?
Mis à jour il y a plus d’une semaine

⚡ Les cartes éphémères sont disponibles pour les plans Advanced, Business ou Enterprise, les membres ajoutés sur Qonto en tant que Managers peuvent aussi créer des cartes éphémères pour eux ou leurs équipes.

Une carte virtuelle à durée limitée

La carte éphémère est idéale pour les dépenses ponctuelles de toute l'entreprise.

✔️ Déterminez le budget et la durée d'utilisation qui correspondent à un besoin précis : achat de matériel, déjeuner d'équipe, déplacement professionnel, ou tout autre requête ponctuelle.

✔️ Disponible immédiatement après création, elle peut être ajoutée à Apple pay /Google Pay pour payer dans un commerce, un restaurant ou une station service.

✔️ La carte éphémère expire automatiquement à la date choisie.

Je suis Admin ou Manager : Comment créer une carte éphémère ?

Depuis la section ‘Compte Pro’, cliquez sur ‘Cartes’ puis sélectionnez la carte éphémère

Vous devrez ensuite sélectionner:

• Un compte associé aux dépenses de la carte.

• Un membre titulaire de la carte : vous, ou quelqu'un de votre équipe déjà présent sur Qonto.

• Un budget : Entre 5 € et 20 000 €, comme une carte virtuelle. Ce budget pourra être modifié à tout moment après création de la carte éphémère et jusqu'à son expiration

• Une durée d'utilisation : Fixez la date de fin d'utilisation. Après cette date, la carte expirera automatiquement. Attention, cette date n'est pas modifiable. Si vous avez besoin d'un paiement après cette date il faudra créer une nouvelle carte éphémère.

Une fois ces paramètres saisis, la carte pourra être utilisée immédiatement et sera disponible dans la section Cartes du titulaire sélectionné.

Je suis Admin ou Manager : Comment gérer une carte éphémère ?

• Une fois la carte créée, aucune action complémentaire n'est requise de votre part : la carte éphémère expirera automatiquement à la date choisie.

• Si le titulaire de la carte a besoin d'augmenter le plafond initialement défini, vous pouvez modifier les paramètres de la carte à tout moment depuis la section Cartes

• Depuis la section Cartes, vous pouvez changer le nom de la carte éphémère pour qu'il corresponde à l'utilisation souhaitée (ex: "Déplacement à Lyon", "Commande de matériel", "Conférence B2B"). Vous pourrez ainsi mieux différentier vos cartes et les dépenses associées.

⚠️ Attention, il n'est pas possible de modifier la date d'expiration. Si vous avez besoin d'un paiement après cette date il faudra créer une nouvelle carte éphémère.

Je suis Employé : Comment obtenir une carte éphémère ?

Vous pouvez désormais effectuer vos demandes de carte éphémère directement depuis l’application web ou mobile*. Il n'est pas nécessaire de fournir une preuve d'identité pour demander une carte éphémère.

• Depuis la section ‘Compte Pro’, cliquez sur ‘Cartes’

• Cliquez sur Demande de carte

• Sélectionnez le type de carte

• Définissez le budget et la durée de validité de la carte

• Ajoutez le contexte de votre demande dans le champs de notes

• Cliquez sur Soumettre la demande

Et voila ! L’Admin ou le Manager n’aura plus qu’à valider votre demande.

Une notification mobile ou e-mail vous avertira lorsque votre demande aura été traitée.

☝️ Vous pouvez également effectuer vos demandes, ainsi que suivre les demandes existantes dans l’onglet Demandes de votre application*.

Comment utiliser une carte éphémère ?

1. Payez en ligne en copiant les informations de votre carte en un clic (depuis la section Cartes). Payez en magasin en ajoutant la carte à Apple Pay ou Google Pay.

2. La carte éphémère expirera automatiquement à la date choisie. ⚠️ Attention, cette date n'est pas modifiable. Si vous devez payez après la date, il faudra demander une nouvelle carte éphémère.

Bon à savoir : Pensez à ajouter le justificatif de votre paiement. Vous pouvez prendre une photo du reçu depuis votre application ou transférer un justificatif par email.