Comment gérer vos reçus au fil de l'eau sur votre compte Qonto ?
Mis à jour cette semaine

Avec Qonto, vous avez la possibilité de rattacher un reçu à chacune de vos transactions, directement depuis votre application web ou mobile.

Depuis décembre 2020, les reçus déposés sur votre application Qonto sont stockés et certifiés à valeur probante à partir du plan Smart. Qu'est-ce que ça veut dire ? Tout simplement que vos reçus papiers et vos reçus digitalisés ont exactement la même valeur légale. Vous êtes donc libéré de vos reçus papiers, tout en restant en règle aux yeux de la loi et des administrations concernées. Jetez un coup d'oeil à cet article pour en savoir plus.

Cerise sur le gâteau, afin de faciliter et de sécuriser la saisie des informations de TVA, les entreprises bénéficiant d’un forfait Smart, Premium, Essential, Business ou Enterprise peuvent profiter de la détection automatique de la TVA lors de l'ajout de leurs reçus sur le compte Qonto. L'algorithme Qonto détecte sur les reçus le montant et taux de TVA appliqué et pré-saisit l’information dans l’interface. Nous vous expliquons tout ici.

Comment attacher un reçu à mes transactions ?

Pour déposer une facture client ou fournisseur sur votre application Qonto, deux solutions s’offrent à vous :

1. Depuis l'application mobile, prenez votre reçu en photo, sélectionnez la transaction correspondante dans l'onglet Historique puis cliquez sur Ajouter sous l'intitulé Reçus.

2. Depuis votre ordinateur, rendez-vous dans la section Compte pro >Transactions, cliquez sur la transaction en question, puis jetez un coup d'oeil à la section Reçus, à droite. Dans la petite case sous Reçus, déposez votre fichier et le tour est joué !

Si vous êtes Titulaire ou Administrateur et possédez un plan Smart, Premium, Essential, Business ou Enterprise, il vous est également possible d’ajouter vos factures fournisseurs :

1. Depuis votre ordinateur, via votre espace Factures fournisseurs en important toutes les factures de votre choix, payées ou à payer, grâce au bouton Ajouter une facture

2. Depuis votre boîte mail, en transférant directement vos factures fournisseurs à votre adresse e-mail Qonto, unique à votre entreprise

3. Depuis votre espace de stockage en ligne, en important automatiquement toutes vos factures en connectant votre compte à Google Drive ou Dropbox.

4. Le titulaire du compte et les membres de l'équipe sont rappelés chaque semaine de télécharger leurs reçus s'ils ont des transactions sans pièces jointes. (disponible uniquement pour les Forfaits d'équipe, plus de détails ici)

👆 Toutes les factures déjà payées et importées via l’une de ces trois méthodes sont automatiquement associées aux bonnes transactions dans votre section Compte pro >Transactions. Pour en savoir plus, cliquez ici.