Comment vérifier mes transactions pour la comptabilité ?
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Que vous soyez indépendant ou en entreprise, le processus de vérification des transactions permet de s'assurer que tout est en ordre pour la comptabilité.

Plusieurs paramètres peuvent être considérés :

• Les justificatifs sont attachés aux transactions correspondantes

• Le taux de TVA est bien renseigné

• Les bonnes catégories et labels sont attribués

Sur Qonto, nous facilitons votre vérification pour que vous vous concentriez sur ce qui vous importe.

Etape 1 : Filtrer ses transactions

Rendez-vous dans votre compte pro dans la section Transactions de votre application Qonto.

• Cliquez sur Reçus manquants pour accéder à la liste des transactions non justifiées

• Filtrez plus précisément vos transactions en ajoutant des critères multiples dans les Filtres. Vous pouvez par exemple ajouter des paramètres de date, de mise à jour, de montant ou de catégorie.

Vous pouvez filtrer plus précisément en créant des vues personnalisées. Cliquez sur "Filtres", ensuite ajoutez plusieurs critères. Vous pourrez configurer les filtres une fois et y avoir accès chaque fois que vous vous connecterez à Qonto.

☝️ Vous avez la possibilité de regrouper plusieurs critères avec la condition "ou". Toutes vos transactions seront affichées d'un seul coup !

Par exemple: Filtrer les "transactions de plus de 50 euros" OU "celles qui ont été mises à jour entre la semaine précédente ET font partie de la catégorie marketing".

Etape 2 : Vérifier ses transactions

Lorsque vous cliquez sur une transaction, les informations s'affichent sur le panneau latéral. Vous avez accès à un mode de vérification plein écran en cliquant sur le reçu associé à la transaction.

Vous n'approuvez pas la transaction :

• S'il manque d'autres informations (TVA, labels), vous pouvez soit les ajouter, soit contacter la personne concernée.

Vous approuvez la transaction :

• Cochez Indiquer comme vérifiée à la fin du panneau latéral. Votre transaction est prête pour la comptabilité !

☝️ Pour aller plus vite, vous pouvez utiliser la vue par défaut "Vérifier" et appliquez Indiquer comme vérifiée sur la totalité de la sélection (uniquement depuis un ordinateur). Notez que cette nouvelle fonctionnalité est disponible à partir du forfait Smart aux forfaits supérieurs.

Comment accéder à toutes les transactions vérifiées ?

Dans la section Transactions, filtrez : Verification et est faite. Vous obtenez la liste des transactions vérifiées.

💡 Les filtres sont accessibles pour tous ! En revanche, les fonctionnalités de comptabilité mentionnées ci-dessous (demande de justificatif, indication "vérifié") sont accessibles à partir du plan Solo Smart. Vous pouvez passer au plan supérieur dans la section Abonnement & Facturation.

💡 Votre comptable a-t-il accès à Qonto ? Accordez-lui une vue dédiée pour qu'il puisse facilement réconcilier les transactions suite à votre vérification.
👉 Comment inviter et gérer les utilisateurs sur mon compte Qonto ?

💡 Il sera rappelé à tous les membres de l'équipe, sur les forfaits Essential, Business et Enterprise, de télécharger leurs reçus au cas où ils auraient des transactions sans reçus.