Gérer les accès et la sécurité du compte
Gestion des utilisateurs et des équipes
Quel rôle attribuer à mon employé : le rôle de Manager ou celui de Collaborateur ?
Quel rôle attribuer à mon employé : le rôle de Manager ou celui de Collaborateur ?
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Le rôle de Collaborateur est accessible sur tous les forfaits Essential, Business et Enterprise, le rôle de Manager est lui disponible aux utilisateurs des forfaits Business et Entreprise.

Le rôle de Collaborateur a un accès plus restreint que le Manager. En effet, ce dernier offre un certain niveau de délégation. Le rôle que vous attribuerez à votre employé ou chef d'équipe dépend donc des besoins particuliers de votre organisation.

Nous décrivons ci-dessous quelques cas d'utilisation qui aideront les Admins et le Titulaire à décider de ce qui est le mieux pour leur entreprise.

• Je voudrais que les chefs d'équipe s'occupent de la gestion des dépenses de leur propre équipe et je leur fais confiance pour dépenser l'argent de l'entreprise en respectant les politiques de l'entreprise préalablement convenues. - Vous pouvez leur attribuer le rôle de Manager, cela permettra à vos chefs d'équipe de gérer les dépenses de leur équipe de manière indépendante.

• Je veux que mon manager puisse gérer les paiements des fournisseurs pour l’entreprise - Dans ce cas, vous pouvez lui attribuer le rôle de Manager, sélectionner le périmètre Toute l’entreprise et activer la permission d’accès aux Factures Fournisseurs, il pourra associer les factures aux transactions, les régler directement, initier les demandes de virement ou valider les demandes de d’autres managers. Si vous souhaitez qu'il paie toutes les factures ou certaines factures dans des limites de paiement, vous devrez activer “Faire et approuver les virements, et rembourser les notes de frais”. Notez que s'ils n'ont pas les autorisations de faire un virement ou s'ils ont atteint leurs limites de virement, ils pourront faire des demandes de virement dans la section Factures Fournisseurs.

• Je voudrais que mon chef d'équipe puisse créer des cartes pour son équipe. - Vous aurez besoin du rôle Manager, car les utilisateurs avec le rôle Collaborateur ne peuvent pas créer des cartes. A noter cependant que le Manager peut créer n'importe quelle carte et fixer lui-même les limites pour son équipe. Toutes ces informations peuvent être consultées par les Admins et le Titulaire sous l'onglet Cartes sur le compte Qonto et les cartes peuvent être facilement gelées si besoin.

• Je souhaite approuver tous les virements sortants. - Dans ce cas-là, nous recommandons le rôle de Collaborateur, car l'utilisateur avec le rôle Manager a la possibilité d'effectuer des transferts sans votre validation, dans la limite de sa limite mensuelle / par virement, que vous avez préalablement paramétrée. En tant qu'employé, si vous ne devez faire qu'une demande de transfert sortant, vous n'aurez pas besoin de présenter une preuve d'identité. En tant qu'Admin ou Titulaire, vous pourrez toujours vérifier toutes les transactions effectuées par le Manager sous l'onglet Historique sur le compte Qonto. Nous vous suggérons également de mettre en place des directives claires sur la manière dont les Managers et leur équipe peuvent dépenser l'argent de l'entreprise.