Comment l'accès à mon compte est-il sécurisé ?

Sécurité, Mot de passe, authentification forte, validation en deux étapes, 3D-Secure

Mis à jour il y a plus d’une semaine

La sécurisation de l'accès à votre compte est un sujet primordial pour nous, et implique l'utilisation de différentes méthodes.

🔐 Le mot de passe de connexion

La connexion à votre compte et la réalisation d’opérations non critiques sont conditionnées à l’utilisation d’un mot de passe d’au moins 9 caractères.

Optez pour un mot de passe fort et unique pour chacun de vos comptes en ligne. Évitez les dates de naissances, le nom de votre animal de compagnie, ou des suites de chiffres simples comme “12345…” ou “0000…”.
💡 Astuce : utilisez_D_phrases_longues1.

Pensez également à modifier votre mot de passe régulièrement

📲 L'authentification forte (pour vos opérations sensibles)

En conformité avec les dispositions de la deuxième Directive sur les Services de Paiement (DSP2), une authentification forte (SCA – Strong Customer Identification) est parfois requise lors de l’utilisation de votre compte Qonto.

L’authentification forte sécurise les opérations les plus sensibles réalisées sur votre compte Qonto, que ce soit par vous ou par des membres de votre équipe. Elle repose sur la validation d’une notification sur le téléphone associé au compte, garantissant ainsi l’origine et la légitimité de l’opération.

Il est important de noter qu’un seul téléphone peut être associé par profil.

👉 Consultez l'article dédié : Qu'est-ce que l'authentification forte (SCA)?

⚠️ Important : pour continuer d’utiliser votre compte Qonto normalement, vous devez obligatoirement opter pour l’authentification forte. Si ce n’est pas déjà fait, veuillez suivre ces étapes pour la mettre en place.

💬 La validation en deux étapes (SMS)

La validation en deux étapes, également appelée authentification à deux facteurs (2FA), est une étape préalable à l’activation de l’authentification forte sur votre compte Qonto. Elle s’appuie sur l'envoi de codes de validation par SMS.

Elle ne suffit pas à elle seule à protéger correctement votre compte.

⚠️ Pour contourner la validation en deux étapes, les fraudeurs peuvent se faire passer pour leur victime auprès de leur opérateur téléphone afin de récupérer la carte SIM de la ligne.

Cette technique, appelée SIM swapping, leur permet ainsi de recevoir directement tous les codes de sécurité liés au compte de leur victime sur leur propre téléphone. C’est pourquoi nous appliquons l’authentification forte (SCA) pour toutes les actions sensibles sur le compte, et non le 2FA.

👉 Consultez l'article dédié : Qu'est-ce que la validation en deux étapes (2FA)?

💳 Le 3D-Secure (pour vos transactions en ligne)

Le 3D Secure est un protocole de sécurité pour les transactions par carte en ligne qui ajoute une étape d'authentification pour le titulaire de la carte, réduisant ainsi le risque de fraude.

Suite à l’entrée en vigueur des dispositions de la deuxième Directive européenne sur les Services de Paiement (DSP2), les transactions en ligne doivent désormais être sécurisées par authentification forte (SCA). Pour cela, le protocole 3DS a été amélioré et une version 2 se conformant à ces exigences a été introduite.

Les cartes de paiement Qonto bénéficient de ce système grâce à notre partenariat avec Mastercard.

👉 Consultez l'article dédié : Qu’est-ce que le 3D-Secure (3DS)?

Pour toute question sur la sécurisation de l'accès à votre compte, nous vous invitions à consulter les différents articles référencés ci-dessus, ou à nous contacter par chat depuis votre application Qonto !