💡 Les Admins, Titulaires et Managers des forfaits Essential, Business et Enterprise peuvent limiter des cartes à certaines catégories de dépenses. Cela permet un meilleur contrôle des dépenses des collaborateurs, en complément des limites de paiement et autorisations spécifiques.

Que sont les catégories de dépenses autorisées ?

Les catégories de dépenses autorisées permettent aux cartes créées pour les collaborateurs d’être utilisées pour des paiements relatifs à certaines catégories de dépenses seulement. C’est une option que les Admins, Titulaires et Managers peuvent choisir et éditer à tout moment depuis leur compte Qonto.

Qonto propose six catégories de dépenses autorisées, correspondant aux besoins professionnels les plus courants :

• Alimentation - ex. supermarchés, boulangeries, boutiques de café

• Restaurants & Bars - ex. restaurants, bars, services de livraison à emporter

• Transports - ex. ticket d’avion, de train, location de voiture

• Hôtels & Logement - ex. hôtels, location de court terme

• Stations essence - ex. essence, dépenses à la station

• Equipements & Outils - ex. matériel de construction, fournitures de bureau

Lorsqu’un paiement a lieu, le code de catégorie du marchant (MCC ou Merchant Category code) attribué à la transaction est automatiquement scanné pour voir s’il correspond à une catégorie autorisée pour la carte sur Qonto. S’il c’est le cas, le paiement est autorisé, sinon le paiement est rejeté.

Cependant, comme le code MCC du marchand n’est pas choisi par Qonto, certains paiements peuvent être autorisés ou déclinés à l’encontre des attentes de l’utilisateur. Par exemple, si un marchand propose plusieurs services, comme la vente de produits alimentaires ainsi qu’un restaurant, il sera rattaché au code MCC lié aux catégories “Restaurants & Bars” et “Alimentation”. Le paiement peut alors être refusé si la carte est seulement autorisée pour la catégorie “Alimentation”. Les catégories de dépenses permettent d’obtenir plus de contrôle, mais les résultats sont soumis à l’attribution des codes marchands.

Si la transaction est rejetée, le collaborateur recevra une notification instantanément pour lui permettre de contacter l’Admin du compte afin d’ajuster les catégories de dépenses autorisées. Si vous rencontrez un problème, nous sommes joignables sur le chat depuis votre compte Qonto, en cliquant sur la bulle en bas à droite.

Comment créer une carte avec catégories de dépenses ?

Les catégories de dépenses sont applicables aux cartes physiques et virtuelles (pas pour les cartes Flash).

• Dans la section Cartes, cliquez sur Créer une carte, sélectionnez une carte physique (One, Plus, X) ou une carte virtuelle.

• Sélectionnez le compte que vous souhaitez associer et la personne qui recevra la carte.

• Paramétrez la carte et cliquez sur le bouton Catégories de dépenses spécifiques pour voir apparaître les choix possibles. Vous pouvez sélectionner une ou plusieurs catégories. Par exemple “Alimentation” et “Transports”.

• Continuez le paramétrage puis validez.

Comment éditer les catégories de dépenses ?

☝️ En tant qu’Admin, Titulaire ou Manager, vous pouvez éditer les catégories de dépenses de vos cartes à tout moment depuis votre mobile ou votre ordinateur.

Pour cela, rendez-vous dans la section Cartes, cliquez sur la carte puis sur le 🖋️ à côté de Paramètres avancés.

Plus d’information

Absence de garantie - Qonto décline expressément toute responsabilité (y compris la négligence), dans la mesure autorisée par la loi, au titre d’un quelconque dommage ou préjudice qui a trait à l’utilisation des catégories de dépenses, découlant de votre accès à celles-ci ou s’y rapportant, ainsi qu’en cas de paiement effectué à un commerçant (i) classé dans la mauvaise catégorie ou (ii) non classé par Qonto.

Vous, l’Administrateur ou le titulaire de la carte, ne pourrez en aucun cas prétendre au remboursement d’un paiement effectué à un commerçant qui relèverait d’une catégorie exclue par l’Administrateur.