Comment fonctionnent les intégrations Qonto x Google Drive ?

Importez et exportez les reçus de Qonto vers Google Drive. Faites correspondre automatiquement vos factures fournisseurs aux transactions.

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Qonto propose deux types de connexions différentes avec Google Drive. Selon vos besoins, vous pouvez :

1. Exporter vos reçus de Qonto vers Google Drive

2. Importer vos reçus de Google Drive vers Qonto

Comment configurer les intégrations ?

Depuis l'application web Qonto, allez dans la section Intégrations et Partenariats et cliquez sur l'intégration Google Drive que vous souhaitez mettre en place. Cliquez simplement sur Connecter en haut à droite de la page et suivez les étapes suivantes :

• Sélectionnez le compte Google Drive que vous souhaitez utiliser

• Une fois connecté, autorisez Qonto à synchroniser vos données avec Google Drive en cliquant sur Continuer.

• Pour Qonto to Google Drive uniquement :

• Sélectionnez la date et l'heure à partir desquelles vous souhaitez commencer à synchroniser vos reçus, vous pouvez sélectionner une date antérieure ou la date d'aujourd'hui.

• Cliquez sur le bouton "✓".

• Enfin, cliquez sur Terminer... et voilà votre intégration est configurée 🎉

☝️ Bon à savoir : vous pouvez connecter plusieurs comptes Qonto au même compte Google Drive.

1- Qonto →Google Drive

Cette intégration est disponible pour tous les clients Qonto, quel que soit le forfait que vous avez. Tous les titulaires d’un compte et les administrateurs peuvent configurer cette intégration avec Google Drive.

Lorsque vous ajoutez vos reçus à Qonto, ils sont automatiquement stockés et classés par date sur votre compte Google Drive, ce qui vous permet d'avoir toujours une sauvegarde.

• N'oubliez plus d'exporter vos reçus : ils sont synchronisés quotidiennement avec Google Drive.

• Un accès plus facile à tous vos documents : vos reçus sont automatiquement exportés et classés par date dans un dossier spécifique, pour tous vos comptes courants.

• Partage de fichiers sécurisé : accès flexible à des fichiers et des dossiers spécifiques, en fonction de vos besoins.

Pour profiter pleinement de cette intégration, assurez-vous que votre capacité de stockage Google Drive est suffisante pour exporter vos reçus. Pour vérifier votre capacité de stockage, consultez cette page.

Comment utiliser le dossier créé dans mon espace de stockage en ligne ?

Un dossier Qonto sera créé à la racine de votre espace de stockage, divisé en sous-dossiers par compte courant et par période. Vous pouvez également accéder à ce dossier grâce à la section « Liens utiles » créée sur la page Intégrations de Google Drive.

À quel moment mes justificatifs seront exportés vers Google Drive ?

Les justificatifs que vous aviez déjà dans Qonto seront exportés juste après avoir configuré l’intégration, les justificatifs que vous téléchargerez dans Qonto seront exportés automatiquement une fois par jour à 23 h 30. Si vous créez un nouveau compte courant dans Qonto après avoir configuré l’intégration, un nouveau dossier sera automatiquement créé dans votre espace de stockage.

Que se passe-t-il si je supprime un fichier ou un dossier dans mon espace de stockage ?

Si vous supprimez un fichier, celui-ci sera automatiquement réimporté dans votre espace de stockage. En revanche, si vous supprimez un dossier, les justificatifs associés seront supprimés de votre espace de stockage.

• Les nouveaux justificatifs que vous téléchargerez dans Qonto pour la période ou le compte courant concerné seront normalement exportés.

• Pour retrouver les fichiers supprimés de votre espace de stockage, vous devrez reconfigurer l’intégration.

2- Google Drive → Qonto

Tous les titulaires d’un compte et les administrateurs peuvent configurer cette intégration avec Google Drive.

Les factures de vos fournisseurs provenant d'un fichier Google Drive dédié seront automatiquement associées à vos transactions, dans votre application Qonto.

• Gardez un œil sur vos factures fournisseurs à payer : Affichez les factures en attente en un clin d'œil. Préparez les échéances à venir et planifiez vos paiements.

• Passez le relais à votre comptable : Une fois payées, vos factures fournisseurs sont associées aux bonnes transactions. Tout est prêt à être examiné par votre comptable.

Pour en savoir plus sur la fonction de facturation des fournisseurs, lisez cet article.

Comment utiliser le dossier créé dans mon espace de stockage en ligne ?

Le dossier créé sera divisé en 4 sous-dossiers :

• Un dossier Dropzone (zone de dépôt) dans lequel vous déposerez les nouveaux justificatifs liés à vos dépenses.

• Un dossier Processing (en cours de traitement) dans lequel seront déplacés les justificatifs qui seront associés à une transaction qui n’apparait pas encore sur votre compte.

• Un dossier Matched (associés) dans lequel seront déplacés tous les justificatifs qui ont été rattachés à une transaction dans votre espace Qonto.

• Un dossier Unsupported (non supportés) dans lequel seront déplacés les fichiers dépassant 15MB ou ne répondant pas à l’un des formats suivants : JPEG, PNG, PDF.

Toutes les 3 heures, les fichiers présents dans les dossiers Dropzone et Processing seront pris en compte pour tenter d’être rapproché d’une transaction.

Quels types de fichiers sont supportés par l’intégration ?

Pour que vos factures fournisseurs soient associées à vos transactions Qonto : elles devront être déposées dans le dossier Dropzone et respecter les critères de taille et de format suivants :

• La taille doit être inférieure à 15MB.

• Le format doit être JPEG, PNG ou PDF.

Uniquement les reçus ou factures correspondantes à des achats seront pris en compte. Les factures que vous émettez ne seront jamais rattachées à une transaction et resteront stockées dans le dossier Processing.

☝️ Bon à savoir : Il n’est pas possible d’associer plusieurs justificatifs à une seule transaction en utilisant l’intégration Google Drive → Qonto. Si plusieurs justificatifs sont téléchargés pour la même transaction, un seul sera associé et les autres se trouveront dans le dossier Processing.

Plusieurs factures peuvent être présentées dans le même fichier, tant que la limite de 15MB n’est pas dépassée.

Que se passe-t-il si je supprime un fichier ou un dossier dans mon espace de stockage en ligne ?

Si vous supprimez un fichier dans l’un des dossiers créés par l’intégration, ou même l’un des dossiers, l’intégration ne pourra plus fonctionner correctement. Vous devrez la désinstaller puis réinstaller pour continuer à en profiter. Pour désinstaller l’intégration, cliquez simplement sur Connecté en haut à droite de la page Google Drive depuis l’application web, et suivez ces étapes simples :

• Cliquez sur Déconnecter Google Drive → Qonto

• Cliquez à nouveau sur Déconnecter Google Drive → Qonto

☝️ Bon à savoir : Cette action n’impactera pas les factures fournisseurs déjà importées dans Qonto.

Google Drive aura-t-il accès à des données de mon compte Qonto sans mon consentement ?

Nous ne transmettons aucune information à Google Drive sans votre consentement explicite, que vous pouvez révoquer à tout moment en quelques clics. Sans cette autorisation de votre part, nous ne pouvons pas assurer le fonctionnement de l’intégration.