Comment suivre le statut de vos factures clients ?
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Avec Qonto, vous avez la possibilité de générer des factures en quelques clics, pour vous faire payer plus facilement et rapidement par vos clients.

Pour vous aider à suivre le paiement de vos factures clients, vous pouvez retrouver en un coup d’œil le statut de vos factures depuis votre tableau de bord.

Suivre vos factures clients vous permet de vérifier l’état de votre trésorerie, et de déterminer le bon moment pour relancer vos clients, par exemple si la facture est arrivée à échéance.

Comment suivre mes factures clients ?

Depuis le menu Factures, retrouvez la liste de toutes vos factures, à payer, payées et annulées.

Chaque ligne correspond à une facture et comprend la date d’émission, la date d’échéance, le statut et le montant.

En cliquant sur une facture, vous retrouvez tous ses détails, pouvez la télécharger à nouveau et l’envoyer à votre client.

Pour simplifier votre suivi, triez vos factures par date d’échéance.

Comment annuler une facture client ?

Vous pouvez annuler une facture quand vous le souhaitez, par exemple si elle contenait une erreur.

Pour cela, cliquez sur la facture concernée dans la liste, et cliquez sur le bouton rouge Annuler la facture. Une fois supprimée, vous pourrez tout de même retrouver votre facture et la télécharger à nouveau depuis le menu Annulées, en haut de votre écran principal.

💻 L'annulation et le téléchargement des factures sont uniquement disponibles via l'application web.

Comment vérifier le statut de vos factures clients ?

☝️ Important en cas de comptes multiples : Pour permettre le rapprochement du paiement avec la facture, votre client doit impérativement effectuer le virement sur l’IBAN indiqué sur la facture.

Pour suivre le statut de vos factures, vous avez deux options :

1. Mise à jour automatique du statut : Qonto peut détecter que votre facture est payée lorsque la transaction avec le même numéro de référence arrive sur le compte. Dans ce cas, le statut est automatiquement mis à jour et passe de À encaisser à Payée.

2. Mise à jour manuelle du statut : vous pouvez également mettre ce statut à jour par vous-même, en cliquant sur la facture et en appuyant sur le bouton Indiquer comme payée.

Une fois que vous marquez la facture comme payée, vous avez la possibilité d'y associer une transaction (cliquez ici pour savoir comment).

Pour changer le statut de la facture de Payée à À encaisser, vous pouvez cliquer sur le bouton Marquer comme Non payée, ce qui retirera toute transaction de la facture. Alternativement, si vous retirez d'abord toutes les transactions de la facture, le statut de la facture passera automatiquement à À encaisser.

💻 La mise à jour manuelle du statut de vos factures est disponible depuis l'application mobile et web.