Gérer ma comptabilité et les intégrations avec Qonto
Gestion de la comptabilité
Comment puis-je utiliser les transactions exportées depuis Qonto dans Google Sheets ?
Comment puis-je utiliser les transactions exportées depuis Qonto dans Google Sheets ?
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Allez plus loin dans l’analyse de vos transactions passées et pilotez à votre manière vos finances : les informations liées à vos transactions remontent automatiquement dans Google Sheets. Besoin d’être accompagné(e) pour prendre en main le fichier Google Sheets où vos transactions Qonto sont exportées ? Laissez-vous guider pas à pas grâce à cet article.

Comment utiliser les données exportées dans Google Sheets ?

Pour pouvoir utiliser l’export de vos transactions Qonto dans Google Sheets, vous devrez modifier la date de vos transactions car celle-ci n’est pas encore exploitable dans Google Sheets. Gardez en tête que vous ne pouvez pas directement modifier l’onglet : Sync. Transactions - Do not edit car il est protégé contre toute modification accidentelle. Si vous modifiez cet onglet, la connexion sera rompue et vos transactions ne seront plus importées automatiquement.

Etape 1 : Dupliquer vos transactions dans une autre feuille de calcul que vous pourrez éditer

1. Connectez vous sur votre compte Google Drive, et ouvrez le fichier Google Sheets créé au moment de l’installation de l’intégration. Pour retrouver le fichier plus rapidement vous pouvez entrer type:spreadsheet "Qonto Connect -” dans votre barre de recherche Google Drive.

2. Créez une nouvelle feuille de calcul en cliquant sur + en bas à gauche de votre écran, puis cliquez sur la cellule A1 entrez =(importange

3. Ajoutez l’URL de votre feuille de calcul entre deux guillemets, exemple: “https://docs.google.com/spreadsheets/d/1MJudasdjkc/edit?usp=sharing”

4. Dans la même formule, ajoutez une virgule, et collez : "'Sync. transactions - Do not edit'!A:AZ” puis appuyez sur Entrée.

5. Vos transactions importées depuis Qonto sont maintenant dupliquées dans une autre feuille de calcul.

⚠️ Bon à savoir : N’éditez pas les colonnes où des données sont importées par la fonction =importrange car cela arrêterait la synchronisation de vos transactions Qonto. Consultez cet article dédié pour plus d’informations sur la fonction =importrange.

Etape 2 : Modifier automatiquement la date de vos transactions

1. Dans la feuille de calcul que vous venez de créer, cliquez sur la première cellule vide tout à droite de votre écran en ligne 1, et entrez la formule =ARRAYFORMULA(split(F2:F," ")) ou la colonne F correspond à la colonne settlement_date_local.

2. Puis, cliquez sur la première cellule vide tout à droite de votre écran en ligne 1, et entrez =ARRAYFORMULA(REMPLACER(AI2:AI,3,1,"/")) en remplaçant AI2 et AI par les coordonnées de la cellule que vous avez utilisé pour renseigner la formule précédente (AI2 et AI dans l’exemple ci-dessous).

3. Ensuite, cliquez sur la première cellule vide tout à droite de votre écran en ligne 1, et entrez =ARRAYFORMULA(REMPLACER(AJ2:AJ,6,1,"/")) en remplaçant AJ2 et AJ par les coordonnées de la cellule que vous avez utilisé pour renseigner la formule précédente (AK2 et AK dans l’exemple ci-dessous).

4. Enfin, cliquez sur la première cellule vide tout à droite de votre écran en ligne 1, et entrez =ARRAYFORMULA(DROITE(AK2:AK, NBCAR(AK2:AK)-3)) en remplaçant AK2 et AK par les coordonnées de la cellule que vous avez utilisé pour renseigner la formule précédente (AL2 et AL dans l’exemple ci-dessous).

5. Vous pouvez à présent utiliser les données de cette feuille pour construire tous les graphiques et tableaux de bord dont vous avez besoin pour piloter votre activité.

👉 Bon à savoir : Pour pouvoir créer des filtres personnalisés dans votre tableau de bord Qonto, nous vous conseillons de laisser plusieurs colonnes vides entre la première cellule vide tout à droite de votre écran et les manipulations de l’étape 2.