Gérer ma comptabilité et les intégrations avec Qonto
Facturation de vos clients
Comment faire correspondre vos factures avec les paiements entrants ?
Comment faire correspondre vos factures avec les paiements entrants ?
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Avec Qonto, vous pouvez facilement suivre le statut des factures de vos clients et les associer aux transactions correspondantes lorsque vous les notez comme payées.

Ce processus est particulièrement important pour garder vos livres exacts et gagner du temps sur votre comptabilité.

Vous pouvez faire correspondre les factures et les transactions des clients automatiquement ou manuellement. Lisez la suite pour apprendre à utiliser chacune de ces méthodes.

Comment puis-je associer automatiquement les factures et les transactions entrantes ?

Qonto peut marquer comme payée et associer automatiquement votre facture à une transaction entrante, si le virement bancaire correspondant comporte au moins une des deux informations suivantes dans le champ référence :

1. Numéro de référence : il se trouve facilement au bas de la facture elle-même

2. Numéro de facture : affiché en haut de votre facture.

Nous vous recommandons d’inciter vos clients à les inclure lors de la saisie de leurs virements.

💡 Si vous choisissez l'option 2 : vos factures doivent suivre un certain modèle détaillé dans cet article.

Veuillez noter qu'une facture ne peut être associée automatiquement que si elle est entièrement payée.

En cas de paiements multiples, vous devrez les faire correspondre manuellement et les marquer comme payés. Vous trouverez ci-dessous comment associer manuellement plusieurs transactions.

☝️ Important en cas de comptes multiples : Pour permettre le rapprochement du paiement avec la facture, votre client doit impérativement effectuer le virement sur l’IBAN indiqué sur la facture.

Comment faire correspondre mes factures avec les transactions entrantes ?

Vous pouvez également marquer manuellement les factures comme payées et les associer à une transaction entrante.

Ceci vous sera utile si votre client paie la facture en plusieurs versements ou si vous n'êtes pas payé par virement bancaire.

💡 La mise à jour manuelle du statut des factures est disponible via l'application web et mobile.

Dans la section Factures > Factures clients, cliquez sur la facture que vous souhaitez associer à une transaction entrante. La facture s'affiche et, dans la partie droite, cliquez sur "Marquer comme payé".

Il est maintenant temps de faire correspondre la facture avec la transaction :

• Sélectionnez la transaction correspondante parmi celles qui sont recommandées

• Si vous ne trouvez pas les transactions, tapez le nom du client, la référence ou le montant dans la barre de recherche

Si le client vous a payé en dehors de Qonto, vous pouvez cliquer sur "Avez-vous été payé en dehors de Qonto ?", puis saisir la date de la transaction.

Que puis-je faire si j'ai plusieurs paiements à faire correspondre avec la même facture ?

Une facture peut être payée par plus d'une transaction. Si tel est votre cas, vous pouvez associer différentes transactions à la même facture. Sélectionnez la facture, cliquez sur le bouton "+" et suivez les instructions ci-dessus.

Que puis-je faire si je veux supprimer le paiement associé ?

Si vous souhaitez supprimer un paiement précédemment associé (automatiquement ou manuellement) à l'une de vos factures, vous pouvez facilement le faire en cliquant sur le bouton "X" à côté de la transaction correspondante.

Si toutes les transactions correspondantes sont supprimées, le statut de la facture passera en À payer.