Comment créer un avoir sur Qonto
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Un avoir est un document émis par un fournisseur à un client, qui réduit le montant que le client doit, pour un produit ou un service. On peut en émettre un pour tout ou une partie de la somme due. Une seule facture peut même avoir plusieurs avoirs liés.

Par exemple, si un client rend un produit ou si une facture contient des erreurs, on peut créer un avoir.

💡 Légalement, une facture ne peut pas être modifiée ou supprimée une fois émise. À ce titre, un avoir est un document optionnel qui vous permet d'annuler totalement ou partiellement une facture, pour en refaire une nouvelle avec les bonnes informations.

Comment créer un avoir ?

Si votre facture est non payée :

1. Rendez-vous dans Factures, depuis votre interface web.

2. Sélectionnez la facture et cliquez sur Annuler la facture > Annulation avec un avoir.

3. Saisissez les détails requis :

• Numéro de l’avoir : Si vous avez activé la numérotation automatique des factures, vos avoirs seront aussi numérotés automatiquement. Vous pouvez ajuster cela dans les Paramètres. Si vous numérotez vos factures manuellement, vous devrez faire de même pour vos avoirs.

💡 Si votre configuration est manuelle et que vous avez déjà émis des avoirs via un autre outil, veillez à ce que les avoirs créés sur Qonto soient numérotés dans l’ordre. Par exemple, si le dernier avoir émis sur un autre outil était CN-1, votre premier avoir sur Qonto doit être CN-2.

• Date d’émission

• Détails supplémentaires (facultatif)

Veuillez noter que pour les avoirs émis à partir de factures impayées, la section Items sera reportée et ne pourra pas être modifiée.

☝️ Bon à savoir : il n'est pas possible d'annuler partiellement une facture non payée.

Si votre facture a déjà été payée :

1. Sélectionnez la facture et cliquez sur Créer un avoir.

2. Saisissez les informations requises :

1. Numéro de l’avoir (manuel/automatique)

2. Date d’émission

3. Items: Saisissez une ligne pour chaque poste de facture que vous annulez. Pour les crédits partiels, vous pouvez modifier la quantité, le prix et le taux de TVA par article si nécessaire.

4. Détails supplémentaires (facultatif)

Une fois prêt, cliquez sur Créer un avoir. Un avoir ne peut plus être annulé une fois créé.

💡 En cas d'erreur de montant sur un avoir, créez-en un second si nécessaire.

Notez qu'un avoir finalisé annulera automatiquement une facture (qu'elle ait été payée ou non). Cependant, les factures partiellement réglées avec un avoir resteront marquées comme payées. Toutes les factures avec un avoir auront une icône "avoir". Pour voir l'avoir, ouvrez la facture liée et cliquez sur l'avoir dans la section Documents associés.

Puis-je créer des notes de débit sur Qonto ?

Actuellement, sur Qonto, vous pouvez uniquement créer des avoirs. Si une facture a été émise pour un montant inférieur à ce que le client doit, vous pouvez créer une nouvelle facture pour le montant restant. Si besoin, expliquez brièvement la situation dans le champ optionnel "Conditions générales et mentions légales" de la facture.