Comment gérer les devis de vos clients ?
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Une fois vos devis créés via l'interface Qonto, vous pouvez les retrouver depuis la section Devis. Cela vous permet ainsi de gérer et de suivre tous vos devis, pour davantage de contrôle et de visibilité sur vos négociations en cours.

Chaque ligne correspond à un devis et affiche sa date d'émission, sa date d'expiration, son statut et son montant. Les devis ont trois statuts différents :

• En attente: Statut par défaut pour les devis qui viennent d'être créés et dont le statut n'a pas été modifié.

• Validé: Devis marqué comme validé sur Qonto

• Annulé: Devis marqué comme annulé sur Qonto

Cliquez sur un devis pour voir plus de détails, gérer le statut, le télécharger ou le partager à nouveau avec votre client.

💻 La gestion de vos devis est uniquement disponible via l'application web.

Comment éditer un devis client ?

L'édition d'un devis peut être nécessaire dans le cadre des négociations avec vos clients, par exemple pour modifier les termes de l'offre. Pour éditer un devis, vous pouvez cliquer sur celui-ci dans la liste de vos devis. Cliquez sur le bouton Editer le devis pour ouvrir le panneau d'édition et modifier les informations du devis.

Vous pouvez maintenant enregistrer votre devis avec les nouvelles informations et le partager à nouveau avec votre client.

⚠️ Seuls les devis en attente peuvent être modifiés. Une fois un devis validé, il n'est plus modifiable.

Si un devis en attente expire, vous pouvez l'éditer et prolonger sa date de validité, en accord avec votre client.

Comment marquer un devis comme validé ?

Pour faire passer un devis de la catégorie en attente à la catégorie validé, vous pouvez cliquer dessus pour ouvrir le panneau d’édition du devis. Dans le tableau, cliquez sur le bouton Marquer comme validé.

☝️ Important : il n'est pas possible de revenir sur le statut d'un devis qui a été validé ou annulé. Une fois validé, le devis prend la valeur d'un contrat et devient un document juridiquement contraignant, liant votre client et vous. Toute modification ne peut être effectuée unilatéralement par l'émetteur et doit faire l'objet d'un accord avec votre client.

Comment marquer un devis comme annulé ?

Vous pouvez également annuler un devis en attente. Pour ce faire, cliquez sur votre devis pour ouvrir le panneau d’édition. Dans le panneau, cliquez sur Annuler le devis. Une fois le devis annulé, vous pourrez toujours le télécharger, mais vous ne pourrez pas le partager avec votre client.

Comment créer une facture à partir d'un devis ?

Pour vous aider à être payé plus rapidement et plus facilement, vous pouvez également créer une facture à partir d'un devis validé.

Pour créer une facture, cliquez sur votre devis validé à partir de la section Devis. Vous pouvez ensuite cliquer sur Créer une facture, ce qui transformera automatiquement votre devis en une facture préremplie avec toutes les informations initialement contenues dans votre devis. Après vérification des informations contenues dans la facture, cliquez sur Créer une facture pour en finaliser la création et l'envoyer à votre client.