Bonifici multipli
Come posso effettuare un bonifico multiplo utilizzando un file XML?
Come posso effettuare un bonifico multiplo utilizzando un file XML?
Aggiornato oltre una settimana fa

Puoi effettuare fino a 400 bonifici alla volta utilizzando un file XML formattato secondo la norma ISO 20022 (vedi documentazione e modelli seguenti, in fondo alla pagina).

Per effettuare un bonifico multiplo usando un file XML, ti suggeriamo di seguire le seguenti indicazioni.

1 - Creare un bonifico multiplo

Accedi alla tua app Qonto, entra nella sezione Conto Business> Bonifici, clicca sul pulsante + Nuovo bonifico e scegli Bonifici multipli in euro.

2 - Selezionare il formato XML

Puoi scegliere se inserire un nuovo bonifico multiplo utilizzando il formato CSV o il formato XML.

Per scegliere quest'ultimo basta cliccare sulla casella corrispondente al formato scelto per scaricare il modello XML da compilare.

3 - Completa e scarica il documento XML

Dopo aver completato il modello XML scaricato, non ti resta che inserirlo nuovamente nella tua app Qonto. Trascinalo nella casella punteggiata corrispondente o selezionalo direttamente dal tuo computer.

Se il caricamento è corretto, la casella corrispondente diventa verde. Se il caricamento non è andato a buon fine, la casella diventa rossa.

🚨 Questi sono i motivi e gli errori più comuni per i quali non è possibile caricare il file XML:

• il file contiene più di 400 transazioni;

• Il file non rispetta le norme ISO 20022;

• il file contiene transazioni in una valuta diversa dall'Euro;

• il file contiene alcuni IBAN che non appartengono alla zona SEPA;

• il nome del beneficiario è troppo lungo;

• non hai abbastanza fondi sul tuo conto Qonto per effettuare tutti i bonifici;

• il formato del modello non è stato rispettato.

4 - Pianifica e organizza i tuoi bonifici

È possibile non solo pianificare i bonifici, ma anche organizzarli e dividerli in categorie.

5 - Verificare e confermare

Una volta caricato il file XML nella tua app Qonto, assicurati che tutti i bonifici appaiano nella parte inferiore della tua interfaccia ed esegui un ultimo controllo. Se sono corretti, puoi confermare l'esecuzione del tuo bonifico multiplo.

Qualora dovessi riscontrare un errore dopo aver confermato il bonifico multiplo, non preoccuparti! Hai la possibilità di annullare singolarmente i bonifici tornando alla sezione Bonifici e cliccando sul bonifico in questione.

☝️ Buono a sapersi: tutti i beneficiari dei nuovi bonifici vengono aggiunti automaticamente alla tua lista dei beneficiari.

💡 Se sul tuo account hai già attivato la Strong Customer Authentication (SCA) riceverai una richiesta di conferma direttamente sul telefono associato al tuo conto.