Come viene protetto l'accesso al mio conto?

Password, autenticazione forte, autenticazione a due fattori, 3D-Secure

Aggiornato oltre una settimana fa

La sicurezza dell'accesso al tuo conto è un argomento di importanza vitale per noi, e comporta l'utilizzo di diversi metodi.

🔐 La password di accesso

L'accesso al tuo conto, così come l'esecuzione di operazioni non non sensibili, prevede l'uso di una password di accesso (minimo 9 caratteri).

Scegli una password complessa e unica per ciascuno dei tuoi account online. Evita le date di nascita, il nome del tuo animale domestico o semplici sequenze numeriche come "12345..." o "0000...".

💡 Ecco un'idea: scrivi_UNA_frase_lunga1.

Ricordati inoltre di modificare regolarmente la tua password.

Per maggiori informazioni, consulta il seguente articolo 👉 Come posso modificare la password del mio conto Qonto?

📲 L'autenticazione forte (per le tue operazioni sensibili)

In conformità con la seconda Direttiva sui servizi di pagamento (PSD2), l'utilizzo del proprio conto Qonto prevederà spesso l'autenticazione forte, o Strong Customer Authentication (SCA).

Questa autenticazione forte protegge le transazioni più sensibili effettuate sul tuo conto Qonto, sia da te che dai membri del tuo team. Si basa sulla convalida di una notifica sul telefono associato al conto, garantendo l'origine e la legittimità della transazione.

È importante sottolineare che è possibile associare un solo telefono per profilo.

👉 Per maggiori informazioni, consulta il seguente articolo: Che cos'è l'autenticazione forte (SCA)?
⚠️ Importante: per continuare a utilizzare normalmente il tuo conto Qonto, devi attivare l'autenticazione forte. Se non lo hai ancora fatto, segui questi passaggi per procedere.

💬 L'autenticazione a due fattori (SMS)

La verifica in due passaggi anche conosciuta come autenticazione a due fattori (2FA), è un passaggio precedente all'attivazione dell'autenticazione forte per il tuo conto Qonto. Si basa sull'invio di codici di convalida tramite SMS.

Da solo, questo sistema non è sufficiente per proteggere adeguatamente il tuo conto.

⚠️ Per aggirare l'autenticazione a due fattori, i truffatori possono spacciarsi per altre persone e convincere l'operatore telefonico a ricevere una sim identica a quella che già possiedi. Questa tecnica, conosciuta come SIM swapping, permette di ricevere tutti i codici di sicurezza collegati al conto della vittima direttamente sul proprio telefono. Questo è il motivo per cui applichiamo l'autenticazione forte (SCA) per tutte le azioni sensibili sui conti e non l'autenticazione a due fattori.

👉 Per maggiori informazioni, consulta il seguente articolo: Come funziona l’autenticazione a due fattori?

💳 Il 3D-Secure (per le tue transazioni online)

3D-Secure è un protocollo di sicurezza per le transazioni online con carta che aggiunge un passaggio di autenticazione per il titolare della carta, riducendo il rischio di frode.

Nel contesto della seconda Direttiva sui servizi di pagamento (PSD2), le transazioni online devono ora essere protette da un'autenticazione forte (SCA).

Pertanto il protocollo 3DS è stato potenziato ed è stata introdotta una seconda versione conforme a questi requisiti.

Le carte di pagamento Qonto beneficiano di questo sistema grazie alla partnership con Mastercard.

👉 Per maggiori informazioni, consulta il seguente articolo: Come funziona il sistema 3D Secure con Qonto?

Per qualsiasi altra domanda riguardante la sicurezza dell'accesso al tuo conto, ti invitiamo a consultare i diversi articoli menzionati o a contattarci via chat dalla tua app Qonto!