Come monitorare le fatture dei clienti?
Aggiornato oltre una settimana fa

Puoi creare fatture clienti direttamente sulla tua app web Qonto o su telefono in pochi clic per aiutarti a ricevere pagamenti dai tuoi clienti in modo più facile e veloce.

Puoi facilmente avere visibilità sullo stato di pagamento delle fatture dei tuoi clienti direttamente dalla pagina principale di fatturazione.

Tenere traccia dello stato di pagamento delle fatture dei clienti aiuterà la gestione del flusso di cassa e a tenere d'occhio la scadenza delle fatture, in modo da poter inviare promemoria ai tuoi clienti, se necessario, al momento più opportuno.

Come monitorare le fatture dei miei clienti?

Nella schermata Fatture, trova l'elenco di tutte le fatture pagate, da pagare o annullate.

Ogni voce corrisponde a una fattura e ne mostra la data di emissione, la data di scadenza, lo stato dell'importo.

Clicca sulla fattura che desideri per visualizzare maggiori dettagli, scaricarla o condividerla nuovamente con il tuo cliente.

💻 Solo tramite app web, per semplificare ulteriormente il monitoraggio, puoi ordinare le fatture per data di scadenza.

Come annullare una fattura cliente?

In alcuni casi può essere necessario annullare una fattura, ad esempio se a fini contabili vuoi annullare il pagamento di una fattura. Nel caso in cui tu abbia commesso un errore nei dati della fattura, devi procedere con una nota di credito. Clicca qui per sapere come procedere: Come creare una nota di credito con Qonto?

Per annullare una fattura, clicca sulla voce desiderata e poi sul pulsante rosso Annulla fattura. Una volta annullato, potrai comunque scaricarlo dalla scheda Annullato nella parte superiore della schermata principale.

Come verificare lo stato di pagamento delle fatture dei miei clienti?

☝️ Importante in caso di conti multipli:

Affinché il pagamento sia associato con la fattura corrispondente, il tuo cliente deve effettuare il bonifico direttamente all'IBAN indicato sulla fattura.

Hai due opzioni:

1. Tracciamento automatico: Qonto può rilevare quando una fattura è stata pagata se il pagamento corrispondente ha lo stesso numero di riferimento. In tal caso, il suo stato passerà automaticamente da Pagare a Pagato.

2. Tracciamento manuale: puoi anche modificare manualmente lo stato della tua fattura cliccando su una fattura e quindi su Contrassegna come pagato.

Quando contrassegni la fattura come pagata, hai la possibilità di abbinarle una transazione (clicca qui per maggiori informazioni). Per modificare lo stato della fattura da Pagata a Da pagare, è possibile fare clic sul pulsante Contrassegna come Da pagare che non corrisponderà a nessuna transazione sulla fattura. In alternativa, se prima si annullano le corrispondenze di tutte le transazioni sulla fattura, lo stato della fattura cambierà automaticamente in Da pagare.

💻 Il tracciamento manuale è disponibile tramite web app e dispositivo mobile.