Come faccio a creare una fattura elettronica?
Aggiornato oltre una settimana fa

Con Qonto, puoi creare e inviare le tue fatture elettroniche in pochi clic connettendoti all’interfaccia web dal tuo computer. L’accesso a questa funzionalità è disponibile per :

• Clienti con piano Smart, Premium, Essential, Business ed Enterprise (se desideri modificare il tuo piano tariffario, clicca qui).

• Utenti con ruolo di Titolare e Admin.

Per generare una fattura con Qonto, connettiti alla tua interfaccia da computer e clicca su Fatturazione dalla sezione del menù laterale.

1. Imposta la numerazione automatica delle fatture

Con Qonto puoi impostare facilmente il numero della prossima fattura. Controlla il codice suggerito, e se necessario, inseriscine uno nuovo.

Una volta confermato, genereremo automaticamente tutti i numeri delle vostre prossime fatture, che saranno unici e sequenziali.

2. Inserisci i dati del cliente

Indicare le informazioni del tuo cliente è molto semplice: ti basta creare un nuovo cliente o aggiungerne uno esistente.

a. Aggiungi un nuovo cliente

Se stai creando una fattura per la prima volta, clicca su Aggiungi un cliente o sul tasto +.

Successivamente, indica se il tuo cliente è un’impresa, un professionista o una persona fisica e compila le informazioni richiesta dal formulario. Controlla la correttezza delle informazioni e clicca su Conferma.

Le informazioni del tuo cliente verranno salvate e non dovrai inserirle nuovamente per le tue prossime fatture!

È anche possibile selezionare una valuta diversa per emettere le fatture dei clienti, se non in euro.

b. Selezionare un cliente già esistente

Apri il menù a tendina e seleziona il cliente verso cui desideri inviare la tua fattura.

3. Crea una fattura

Al momento non è possibile aggiungere due ritenute di acconto purtroppo per cui il servizio sarà limitato in caso di agenti di commercio

È ora il momento di creare la tua fattura. Compila le informazioni richieste come indicato sulla schermata:

• Data di emissione e Data di scadenza

• Numero d’ordine (facoltativo)

• Oggetti: Puoi aggiungere uno o più oggetti alla tua fattura in base ai servizi o ai prodotti che stai addebitando al cliente. Ogni oggetto deve contenere un titolo, una descrizione (facoltativa), la quantità, il prezzo unitario e l’aliquota IVA.

💡Se l’oggetto in questione è esente da IVA, puoi impostare un’aliquota dello 0% e selezionare il motivo dell’esenzione dal menù a tendina in basso.

• Dettagli fiscali (pensione/contributi INPS, ritenuta fiscale e marca da bollo sono opzionali - da aggiungere in base alla propria situazione specifica).

• Infine, scegli il Metodo di pagamento, Condizioni di pagamento e Conto da accreditare.

Se desideri, puoi anche aggiungere ulteriori informazioni alla voce Termini, condizioni e note legali (facoltativo); per esempio, può esserti utile per indicare eventuali penalità in caso di ritardi nel pagamento da parte del tuo cliente.

💡 Se desideri personalizzare la tua fattura in PDF con il logo della tua impresa, vai alla sezione Impostazioni e carica un nuovo logo (o modifica quello già esistente) in JPEG o PNG (la dimensione del file non deve superare i 5MB).

È quasi fatta! Dai un'ultima occhiata alle informazioni inserite e clicca su Crea Fattura quando sei pronto, o su Salva bozza se preferisci ultimarla in un secondo momento.

Una volta confermata l'emissione della fattura, questa verrà automaticamente trasferita al Sistema di Interscambio per l'approvazione. Potrai rimanere aggiornato sullo stato della tua fattura dalla sezione Fatturazione (clicca qui per maggiori informazioni su come monitorare lo stato delle tue fatture).

4. Condividi la tua fattura

Non appena la fattura sarà approvata dal Sistema di Interscambio, puoi scegliere se condividere la fattura con il tuo cliente in due modi:

a. Tramite email

Dalla sezione Fatturazione, clicca sulla fattura in questione e poi su Invia la fattura in basso a destra dello schermo. Inserisci l’email del destinatario (puoi anche inserirne più di uno, separando gli indirizzi con una virgola) e personalizza l’oggetto e il messaggio della tua email.

Per facilitare il tracciamento dell’email, puoi spuntare la casella Inseriscimi in cc in fondo alla pagina. Quando hai terminato, clicca su Invia.

b. Tramite link

Se preferisci inviare la fattura dal tuo indirizzo email personale o tramite un altro canale (per esempio, WhatsApp), vai su Fatturazione, clicca sulla sezione Condividi tramite link e copia il link URL da condividere con i tuoi clienti.

5. Scarica le tue fatture

Puoi selezionare e scaricare fatture singole, o l'insieme delle fatture che desideri in un solo file (zip) compresso, che verrà automaticamente inviato al tuo indirizzo email.

Questo file contiene tutte le fatture selezionate in PDF, e può essere inoltrato al tuo commercialista o qualsiasi altra persona di tua scelta.

Per maggiori informazioni su come scaricare le tue fatture in formato PDF, puoi fare riferimento a questo articolo: Dove trovo le mie fatture Qonto?

☝️Buono a sapersi: Con Qonto puoi inviare e/o ricevere fino a un massimo di 400 elementi contabili all’anno. Hai raggiunto il limite? Contatta il nostro team!